简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

人大代表发力 3A景区焕生机

时间: 2024-07-10 15:17:47 来源: 玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯  近期,博白县人大常委会组织人大代表到位于博白县顿谷镇的宴石山风景区对宴石寺、紫阳观、摩崖造像等文物保护点开展调研。近年来,博白县人大常委会发挥职能优势,在支持中参与、参与中监督、监督中推动工作,以保护文物与文旅融合发展为己任,坚持整体保护与重点保护相结合,促进宴石山风景区创建国家3A级旅游景区。

人大代表在为景区建设出谋划策。

宴石山风景区周围群山连绵,层峦叠嶂,南流江从景区蜿蜒而过,两岸翠竹垂柳,绿树成荫。宴石山风景区的主要景点分为三部分:堪称“天下丹霞第一桥”的宴石大仙桥;始建于唐咸通六年(865年),目前广西年代最久远的寺庙宴石寺;建于东汉的道观——紫阳观和雕刻于隋末唐初,广西现存较早的摩崖造像。整个景区融自然景观和人文景观于一体,集山、水、岩、洞、泉、寺、园于一身,具有山峰秀、岩洞奇、石头美、江水清等特点。据了解,博白县宴石山风景区综合开发项目工程位于博白县顿谷镇石坪村,总投资共243.21万元,总面积24平方公里,核心区面积7平方公里。分六个功能区,即山水迎宾区、丹霞佛境区、紫阳道风区、南流古韵区、天桥仙迹区、绿岛乡情区。

“这里山水秀美,水波清澈如翡翠,空气很清新,适合周末度假。”游客刘阿姨说道。

石坪村李屋队村民李剑锋高兴地说:“宴石山风景区实施综合开发项目工程之后,改善了周边环境,景区打造得更加漂亮了,还吸引更多游客到来。”

“作为人大代表,我们要积极推动文化遗产焕发新活力、绽放新风采,不断提升景区的知名度,带动乡村旅游热度。”顿谷镇的县人大代表李忠表示。

为让宴石山风景区创建国家3A级景区“开花结果”的过程更顺应民心、更符合民意,博白县人大常委会紧盯创建工作民生实事项目在实施过程中的每一个环节,引导代表们发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,走访群众、收集民意,经过整理提出了《关于加快推进宴石山风景区建设的建议》。同时,巧用“联络站+”监督模式,充分发挥片区人大代表主体作用,开展专题调研和视察,持续发力推动宴石山风景区创建国家3A级景区工作,实现在配合创建工作中开展项目实施情况的监督,在监督工作中展示优秀人大代表风采。

“宴石山风景区创建国家3A级景区,是一件利民的民生大事,进一步改善了人居环境,对博白打造‘丹霞观光、温泉度假、客俗文化’三大特色旅游品牌,建设成旅游强县具有重要意义。”代表们纷纷建言献策。在博白县人大和各级人大代表的大力推动下,宴石山风景区多个景区道路得以扩建、美化,公共服务提升,品牌影响力进一步扩大,吸引来大批游客。(邓抒华 杨锋)

原标题:

人大代表发力 3A景区焕生机

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读