简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

容县“王婆说媒”爆火出圈 玉林各地掀起公益相亲潮, 单身男女抢着报名

时间: 2024-04-02 15:21:11 来源: 玉林晚报 作者: 记者 唐劲梅

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐劲梅)今年以来,河南开封“王婆说媒”的视频在抖音上爆火,吸引了来自全国各地的单亲男女前往相亲征友。这位王婆让开封一跃成为了全国的“脱单圣地”,迅速带火了当地的旅游业,也让不少年轻人燃起了对爱情的向往。

W020240401668049082109.jpg

▲牵手成功的单身男女获赠送礼物。

这档被称为最接地气的“非诚勿扰”相亲会被许多地方纷纷效仿,成为了各地吸引游客和流量的“名片”。近期,我市容县也举办了“王婆说媒”活动,在吸引玉林各县(市、区)及周边城市的不少单身青年前来相亲的同时,这股“相亲潮”也开始向北流、玉州等地蔓延开来。

容县“王婆说媒”举办数期

持续引来汹涌人潮

“不是河南开封去不起,而是容县更有性价比。”今年3月24日,在容县绣江边、容州码头旁一间水吧阁楼上,来自广西容县小红娘婚姻服务有限公司的两位红娘身着汉服,以古风打扮闪亮登场,伴随着抖音直播,开启了第一期容县“王婆说媒”活动。当晚便吸引了不少路人群众驻足观看。连办数期后,不仅吸引了人山人海,其现场视频也成为了玉林地区抖音关注焦点。

W020240401668034007064.jpg

▲在“王婆”鼓励下,台上的单身男女青年面对面交流,鼓足勇气告白。

3月28日晚,在容县“王婆说媒”举办的第四期,记者来到现场看到,在容州府广场周边的停车带上,不少车辆都是外地车牌,而活动开始前,舞台周围已聚集了黑压压的一片人山人海,其中以中青年男女居多。

活动一开始,容县“王婆”便热情地介绍,前来报名上台求“说媒”的不仅有来自玉林本地的小伙伴,还有来自南宁和广东的青年。果然,第一个登场的是一位来自南宁市、今年35岁的一位男生。“我是专程从南宁慕名而来求脱单的,从事文旅职业,希望找到一位合眼缘的姑娘……”登场后,这个身材高大、长相帅气的男生便自我介绍。

W020240401668038895302.jpg

越来越多单身青年来到“容县王婆”公益相亲平台认识异性。

随后上台的,既有来自玉林各地和各个年龄段的单身男女青年,也有来自广东或在河南工作的单身青年。当晚就有10多人登台展示“求脱单”。而在“王婆”的巧嘴努力撮合下,不少登台者现场添加了联系方式、成功“牵手”,举办方还贴心地为他们赠送了伴手礼。

记者采访发现,台下的观众大部分是玉林本地人,还有一些来自藤县、岑溪等广西其他地市的青年。他们经过精心打扮,虽然不是人人都有勇气登台自我介绍,但在关注台上嘉宾的同时,也会留意身边是否有合眼缘的同龄异性。

接地气无成本无门槛

公益现场相亲会备受欢迎

“以前也没少相亲,有通过婚介公司推荐的,也有媒婆介绍或自己认识的,但都没成功。”来自容县的80后陀先生向记者介绍,他早年曾在外地工作,近几年回到家乡从事美容美发等工作,不时被家人催促成家,但是亲相了不少,钱也没少花,始终没有成功。“成为婚介公司会员需要会员费,媒婆介绍的话,红包少则三五百,多则上千元。”陀先生说,在玉林相亲,不论成不成男方给女方红包是一贯的传统,而“王婆说媒”这种相亲方式,既不需要报名填表,也不用交钱给红包,只要上台自我介绍,就有认识单身异性的机会,算是给单身青年一个认识和交流的平台。他希望找到一位35岁以上、有眼缘的异性,单身或离异都可以。

“我带女儿第一次过来,帮她物色物色,早日脱单。”来自容县的梁姐和女儿在台下认真地关注着台上的动态。梁姐介绍,女儿今年27岁,在容县县城工作,大学毕业几年一直没找到对象,她心里不免着急。她希望通过这个平台,帮女儿找到一个年龄、学历相仿,有责任、有孝心,在单位上班的本地对象。

“我们把舞台给了年轻人,想上台就上台,让他们自我展示、自由选择,红娘在帮他们吆喝打气的同时,线上线下都会有人关注到他们,增加他们脱单的几率。”广西容县小红娘婚姻服务有限公司负责人陆杰荣介绍,容县“王婆说媒”现场相亲会活动从3月24日起开始举办,每晚的时间从8时到9时30分左右,初步计划延续到五一假期,后期再根据实际情况而定是否长期举办。

“现在越来越多的优质青年登台展示,牵手成功的也越来越多,还有很多年轻人一开始因为害羞腼腆不敢上台,但很多人上台之后都会放得开很多。”陆杰荣说,几期活动举办下来,已吸引了越来越多的单身人士和游客前来参加活动。相比于传统相亲时一般都要收费给红包,该活动全程不收费,灯光、音响以及场地费都是公司自掏腰包,不但降低了相亲者的成本和门槛,也提升了影响力。他们希望,通过这个平台为更多单身男女解决“婚姻大事”的同时,为“广西三月三”假期吸引更多客流,助力当地的文旅事业发展。

据了解,“王婆说媒”潮正不断向全国蔓延,除容县外,我市的北流市、玉州区等地也纷纷办起了“王婆说媒”活动,各地月老化身“推介大使”,为单身男女带来脱单福利的同时,也为当地文化旅游事业发展添柴加油。

原标题:容县“王婆说媒”爆火出圈 玉林各地掀起公益相亲潮, 单身男女抢着报名

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读