首页>>文体>>正文

乡也宜居 园亦宜居——一座适合心灵小憩的神秘花园

2021-10-14 07:51:47

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:□本报记者 晏海珊

宜居园中的小凉亭。

宜居农庄伫立在荷塘之畔,一架水车增添了诗意的江南风情。

喜欢乡村游的人们,对于玉州区仁东镇鹏垌村并不陌生,这是一个有着500多年历史的古村落。近年来,通过文化+旅游+农业的方式进行改造,鹏垌村实现了华丽转身,成为全国乡村治理示范村,吸引了不少游客慕名前来游玩。

在鹏垌村游玩,除了欣赏岭南建筑文化风情浓郁的整体村貌,鹏垌村里面还隐藏着不少独具特色的美景,值得游客细细挖掘品味。其中,宜居农庄就是一处。

在鹏垌村村后方,颇具岭南民俗特色的宜居农庄静静伫立在一角。绕过一片水车咿呀,偶有白色水鸟翩翩飞翔的池塘,眼前出现了一座隐隐露出凉亭飞檐的小院。从一条整洁平坦的水泥路走进去,里面就是花木森森的“宜居”了。水泥路两旁栽种罗汉松、菊花、三角梅等各种盆景,让人还未进门,就已感到心情愉悦。

“宜居农庄占地3亩左右,2012年开始修建,到现在已经差不多十年了,这十年中,一直在不断改造建设中。”宜居农庄主人陈世念的儿子陈武侃介绍,当时,这里是一片坡地,父亲陈世念热爱园艺,买下这块地之后,就开始建造花园。当时并未想到商业用途,单纯是为了给家人和亲友建造一方怡情养性之地。

“80后”的陈武侃在大学里学的是机械制造专业,他从小一直喜欢民间传统艺术,喜爱书法、绘画和音律。担任鹏垌村康乐庄村民理事会秘书长的他,积极参与到鹏垌村乡村建设治理改造中,主导了康乐庄古戏台的壁画、飞檐图案等绘画和雕刻制作,修复了康乐庄的忠公墙壁画,为一些巷子的门坊对联牌匾题书刻字。有了乡村改造的经验,对宜居园的设计,陈武侃也颇有自己独到的见解。

宜居农庄花园的整体构思由陈世念主导,陈武侃积极参与设计。设计原则是因地制宜,保留浓郁的玉林民居文化特色。为了让整个花园的布局更活更美,还融入了江南园林小桥流水的元素。

宜居农庄大门的匾上,写着银钩铁画的“宜居”两个大字,是陈武侃所书。从大门口进去,园中碎石铺径,右侧是棕榈树、黄花风铃木、火焰树等几株高大的树木,树下由旧石磨改造成石桌椅,方便游客休憩。左边草木蓊郁,大株三角梅枝条柔软,迎风摇曳,这是少见的绿萼和白萼三角梅。设计成太湖石形状的石头下,一处活水涌动的鱼池里,红白相间的锦鲤活泼地游来游去。

走过一处红砖拱桥,就是一座古典凉亭。拱桥下水流潺潺,不时有鱼儿冒出水面吐泡嬉戏。凉亭向外延伸,一道蜿蜒的廊道通向花园深处。廊道饰以质朴的木栏杆,有细细的草席从廊道上垂下,遮挡猛烈的阳光。

“站在廊道上,可以观赏美丽的荷塘景色和田园风光。由于宜居农庄处在大片农作物包围中,鱼虫等食饵丰富,所以每年都有大批野生候鸟飞来觅食。”

记者看到,有几只不同色泽的小鸟在荷塘和稻田中悠闲漫步,不时啄食,让人感觉到人与自然和谐相处的美好。陈武侃介绍,这是白鹭以及一些叫不上名字的鹳类。

“花园一年四季都有花开。除了常见的花木,今年园里栽种了格桑花,园里还有较为少见的金花茶。同时,为了突出农味的特色,还种了丝瓜、豆角、百香果等不少瓜果。但为了保留花园的文化特色,目前我们并未考虑增设太多的游乐项目,主要以游客休闲体验为主。”

记者注意到,在宜居园的后面,一畦新土正在翻整。“我们准备再种一些适合冬天开放的花,让游客得到更好的观赏体验。”陈武侃说。

小巧精致,独具匠心,既有江南园林风情,也可饱览田园风光,宜居园从2019年10月对外开放后,有不少外来游客前来观光。“宜居农庄很精致。我们在鹏垌村游玩累了,来到这里,赏花喝茶,休闲小憩,确实是一个非常不错的选择。”游客苏小姐说。

原标题:乡也宜居 园亦宜居

(责任编辑:冯榆)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯