首页>>文体>>正文

借旅游“出圈” 迎消费“暖流” 容州古城商业街玩出“彩”

2021-10-14 07:51:46

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:□本报记者 党雪梅

国庆假期,容州古城商业街吸引了众多游客前来游玩。

容州古城商业街融入盛唐元素。

各式各样的灯笼、多彩的油纸伞、独有韵味的仿唐古建筑、熙熙攘攘的人群……国庆假期的容县容州古城商业街,一派繁华热闹的景象,成为网红打卡地。据了解,在7天假期中,容州古城商业街的日均人流量达3万人。经过形象提升的容州古城商业街,为当地的旅游增添了一抹亮色。

容州古城商业街成功“出圈”

9月30日晚,经过精心改造提升的容州古城商业街开街,这是集旅游、休闲、娱乐、购物等功能为一体的新晋旅游景点。

“我在朋友圈看到很多人到容州古城商业街游玩,就和家人来这里逛了一圈。现场很美,还有文艺演出看,而且能够品尝到容县特色小吃,很不错。”国庆期间,市民肖芳特意拍摄了商业街一带以及真武阁、绣江美轮美奂的夜景,制作成视频,分享给亲朋好友,让大家感受容州古城的文化魅力。

容州古城商业街可观的人流量提升了店铺的销售量。柚缘堂是一家经营柚子加工产品的商店,店里的沙田柚果脯、柚子茶、柚子酥等产品在国庆假期受到了很多市民的喜欢。销售经理莫燕梅表示:“不少到容州古城商业街游玩的市民会选购一些土特产,我们店铺的日均销售金额比平时翻了几倍,最多的一天有1万多元。”一家名为“陈建东小龙虾”的店铺,被市民评为“出摊最晚,收摊最早”,假期期间,该店每天所卖产品很快就销售一空。

盛唐文化元素提升商业街气质

容州古城商业街,位于国家级AAAA级旅游景区——容州古城景区及周边街区。与被称为“江南四大名楼”之一的真武阁、碧波荡漾的绣江为邻,地理位置优势明显。到真武阁游玩,或者到绣江游船的本地游客与外地游客不在少数。容州古城商业街与真武阁、绣江的“组团出道”,助推了这一带旅游的升温。

盛唐文化元素的融入,提升了容州古城商业街的气质。9月初,容州古城商业街的贵妃巷开始进行提升改造,增设仿古流动摊位和提升旅游配套设施,进行灯光亮化改造,添加了油纸伞、灯笼以及盛唐文化元素。容县县委、县政府主要领导亲自部署、亲力推动项目工作,多次深入项目实地调研,寻求破解人气不旺、景观不亮、配套设施不齐全等问题的路径和方式。

9月30日,化上了盛唐“妆容”的容州古城商业街开街,以崭新的面貌亮相。国庆假期的晚上,身着汉服的店主、文化影墙舞台与充满盛唐韵味的古建筑、琉璃瓦商铺相得益彰,为游客带来了梦回唐朝的体验。不远处,绣江两岸灯景流光溢彩,一处容州旅游新地标由此而出。

如果说盛唐文化元素为人们带来了“雅”的感受,容县名菜、容县土味小吃则让人们在舌尖上感受到了容县美食的包容与创新。黑芝麻糊、柚子产品与容县乡镇小吃让人们领略到地方特色文化,而轻饮店、酒吧受到了不少年轻人的欢迎。

“在这里游玩,游客可以体验特色小吃美食,休闲观赏文艺演出,体验汉服出游等。”广西容州旅游投资有限公司副总经理陈云认为,容州古城商业街将盛唐文化元素与容县历史人文特色、杨贵妃艺术形象相结合,并且引进了当地的特产、特色小吃,为游客带来了多元的游玩体验,这是容州古城商业街在国庆假期出圈的重要原因。

打造特色商业街区和旅游服务综合体

容州古城商业街在国庆期间的繁华热闹景象,充分展示了玉林夜间旅游、夜间经济的发展潜力,体现了人们对于特色夜间旅游产品的需求正在上升。容州古城商业街的未来规划是怎样的?业态如何丰富,怎样保证持续的人流量?

陈云表示,广西容州旅游投资有限公司将进一步完善、亮化美化容州古城商业街周边环境,增设文玩区、儿童游乐区,活跃商业圈的整体氛围,带来客流提升商圈的人气。“我们还将打造夜间码头经济带等,促进多业态融合发展,助推夜间经济发展壮大。”

作为容县夜间旅游、夜间经济的“试点”,容州古城商业街在国庆假期实现了开门红。“容县有着独特的红色文化、侨乡文化、古建筑文化等资源,我们将规划建设一个体量大、业态新、品位高的特色商业街区和旅游服务综合体,整体盘活商业、餐饮、文体、旅游、城市管理等各种资源。”

原标题:容州古城商业街玩出“彩”

(责任编辑:冯榆)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯