首页>>法治>>正文

涉案金额近100万 !北流警方破获特大系列入室盗窃案

2021-09-14 09:16:02

来源:玉林新闻网-玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈凤秀 通讯员 梁璞)历经两个多月的持续奋战,走访调查8000多人次,视频搜索200多分钟,痕迹物证比对1000多份,研判比对、核查线索30多条,北流警方破获特大系列入室盗窃案,共破案44起,涉案金额近100万元,抓获嫌疑人4人,并于近日依法移送北流市检察院审查起诉。

综合对比

锁定入室盗窃嫌犯

2020年6月开始,北流警方陆续接到群众报警,称家中被盗现金、金银首饰贵重物品以及酒类,发案范围涉及北流市大里镇、新圩镇、西埌镇、民乐镇、山围镇、民安镇等地,均为被人剪断防盗窗入室作案。

北流警方迅速开展现场勘验侦查,对现场及周边进行地毯式的走访排查,但狡猾的犯罪嫌疑人“打一枪换一个地方”,除了留下极少的痕迹物证外,其他线索几乎为零,但办案民警没有气馁,继续展开侦查。

今年4月20日晚,犯罪嫌疑人再次潜入北流市民乐镇一村民家作案,这一次,他们放松了警惕,留下了多处痕迹、物证等。4月25日晚,犯罪嫌疑人再次窜到山围镇一户村民家作案。专案组对此进行综合比对、研究,确认涉嫌系列入室盗窃的犯罪嫌疑人为福绵区樟木镇的李某伟和李某健。

顺线索深挖

系列入室盗窃案告破

锁定嫌疑人后,专案组民警很快查清他们的落脚点:李某伟长期租住在玉林市城区,李某健长期租住在陆川县珊罗镇。5月11日,专案组民警兵分两路实施抓捕行动,民警伪装成商贩,潜入犯罪嫌疑人李某伟、李某健租住的出租屋周围,将两人抓获,并在他们出租屋内搜查到人民币10多捆,大量的瓶装红酒、白酒,不少首饰、艺术品,作案工具等。

在证据面前,犯罪嫌疑人李某伟和李某健交代,他们因为赌博欠债,遂合谋盗窃。两人在玉林城区购买大量作案用的工具物品后,驾驶车辆窜到北流乡镇一些偏僻的农村道路物色好作案目标,一人把风,另一人携带作案工具潜入农户家行窃,得手后返回玉林城区分赃。

经审讯得知,犯罪嫌疑人李某伟、李某健自2020年五六月开始,在大里镇、新圩镇、西埌镇、民乐镇、山围镇、民安镇等地疯狂作案44起,涉案金额总价值近100万元。

根据两人的供述,北流警方陆续抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的犯罪嫌疑人俞某洪、许某花。至此,北流系列入室盗窃案告破。

原标题:北流警方破获特大系列入室盗窃案

(责任编辑:张宗海)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯