首页>>新闻中心>>正文

“沿着高速看中国”主题宣传活动启动

2021-04-06 14:46:00

来源:人民网

据交通运输部消息,4月6日,“沿着高速看中国”主题宣传活动在上海沪嘉高速公路旧址启动。此次活动由中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织,活动覆盖全国31个省(区、市),将持续至6月25日前后。

沿着高速看中国”主题宣传活动启动。交通运输部供图

此次主题宣传活动选取包茂高速公路、沪渝高速公路、连霍高速公路、京新高速公路、景婺黄高速公路等22条经典线路,通过直播互动、采访报道、纪实游记、文化活动等多元形式,从历史纵深、地理人文、发展变迁、民生改善等视角,忠实记录百年大党的辉煌历程和丰功伟绩,全景展现建党百年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动反映全国各族人民的幸福感和自豪感。

沪嘉高速公路奠基石(左)和通车之初的沪嘉高速公路(右)。交通运输部供图

1988年10月31日通车的沪嘉高速公路是我国首条高速公路。在启动仪式现场,时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿回忆道,高速公路通车让上海嘉定成为开发的热土,桃浦工业园区、南翔古镇趁势发展,百万人口的嘉定新城崛起,“我是公路人,也是嘉定人,能够为这条高速公路出一份力,感到非常自豪!”

启动仪式上,交通运输部综合规划司副司长王松波介绍,2020年年底,我国高速公路总里程约16万公里,建成了全球最大的高速公路网络,覆盖99%城区超过20万人的城市和地级行政中心。目前,我国高速公路已实现“一张网”运行,大大缩短了时空距离,大幅提升了运输服务效率,高速公路充分发挥了主动脉功能,以总里程3.1%的比例承担了58.2%的公路货运量。展望2035年,国家高速公路将连接所有地级行政中心和城区超过10万人的市县,直接服务全国90%的县级行政区。届时,我国将拥有与现代化强国相匹配、与信息网络相融合、与生态文明相协调的世界一流高速公路网络,有力支撑交通强国目标实现。

活动期间,各媒体将定期刊播行进式、体验式、见闻式报道,串联起精神线、成就线、风景线、文化线、故事线,充分体现开放性、参与性、群众性,让人们沿着公路行、跟随镜头走,将“党的庆典”和“人民的节日”有机融合。

(责任编辑:宁夏)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯