首页>>玉林>>正文

现场探访玉林市农村“房地一体”不动产登记工作

2021-04-13 09:16:15

来源:玉林新闻网-玉林晚报作者:唐劲梅 通讯员 秦耀遥

3月29日,玉林市为福绵区新桥镇永宁村、新沙村2个试点村共19户村民颁发了首批农村“房地一体”不动产权证书,全面拉开了农村“房地一体”不动产确权登记工作的帷幕。日前,记者跟自然资源局技术人员走村入户,了解该项工作的具体开展情况。

采用先进设备精准测量

APP上登记房地界址等信息

在阳山村百姓舞台广场,技术人员操控两台无人机升至高空。其中,较大的一台安装有激光雷达,无人机直径足有两米余宽;较小的一台则装着倾斜摄影设备。随着两台无人机先后飞到村庄高空,该村的布局映像立即以不同形态被保存下来。

下载 (8).jpg

测绘技术人员在无人机上安装激光雷达设备。

为了做好这次农村“房地一体”不动产确权登记工作,项目承担单位玉林市自然资源规划测绘信息院购买了多套专业测量设备,同时引进了两项最新技术:一项是“无人机倾斜摄影测量技术,该技术采用无人机搭载多镜头摄影系统进行倾斜摄影,采集的图像可生成精度优于5厘米的实景三维模型;另一项则是激光雷达空中测量新技术,即采用无人机搭载激光雷达系统进行空中三维激光扫描,获得高精度的激光真色彩点云成果。

“有了这两项新技术,我们测量一个村的时间只用一星期左右,比传统全野外测量,即人工手持仪器逐户测量的时间缩短了20天以上。”玉林市自然资源规划测绘信息院副院长陈天河表示,传统的测量方式不仅需要大量的人力物力,而且耗时较长,而新技术采用后,只需在无人机航空摄影测量的成果上,在计算机的画面上采集房屋的几个关键点,就可快速获得农村住房的占地面积、建筑面积、高度、外围地形地貌以及地理坐标经纬等详细信息,使用这样的计算机内业测绘模式,不仅操作简单,还大大节省了人力、物力,提高了工作的效率。

下载 (7).jpg

利用无人机倾斜摄影技术拍摄生成村庄实景三维模型。

“农村不动产确权登记主要包括外业和内业两项工作,外业就是逐村采集全景映像开展精准测量;内业则是将采集到的映像内容上传到服务器,经过专业人员对房屋面积、界址等数据信息采集,再由村干部通过‘中流空间’APP协助对屋主信息和房屋界址权属等信息进行认证、定位,为确权登记打下基础。”玉林市自然资源规划测绘信息院测绘调查所副所长王飞告诉记者。从今年2月底开始,他们按照“应调尽调、应登尽登、应发尽发”的原则,着手对市本级负责的玉州区、福绵区、玉东新区三个辖区开展航测、调查和登记工作,而玉林其他县(市)的农村房屋土地确权登记则由当地的自然资源部门负责。

“我们村里的村民都很支持这项工作,他们只要拿身份证、户口本、土地使用证到村委,或者我们上门登记时拿出来做好相关信息登记,就能很快完成确权登记。”阳山村妇女主任吴礼燕告诉记者,阳山村共有700多户村民,目前已登记信息超过600户。

明确农村房地产权并颁发证书,让农民吃下“定心丸”

“在不动产统一登记改革以前,受各种历史因素影响,很多农村宅基地、房屋虽然已经入住(使用)多年,但相关农户未申请办理过不动产登记,也没有领到相关产权证书,合法权益难以得到保障。现在,通过颁发‘房地一体’不动产权证书,进一步明晰产权,农民的合法财产可以得到有效保障,也可以避免很多权属纠纷争议,对农民来说等于吃下‘定心丸’。”玉林市不动产登记中心主任周北红说。

周北红表示,农村宅基地和集体建设用地使用权作为农民及农民集体重要的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益,农民对“房地一体”不动产权证书寄予了很大期待,除了作为他们的财产证明,还将赋予农民更多的财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,为全面实施乡村振兴战略提供产权支撑。

据了解,目前,玉林市已在2个试点村(即福绵区新桥镇的永宁村和新沙村)完善了该项工作的机制和流程,并于3月29日在试点村对19户村民颁发了首批农村“房地一体”不动产权证书。意味着在全市全面拉开了这项工作的大幕。按照预定目标,将在今年7月底全部完成玉州区、福绵区、玉东新区3个辖区共234个村的航测和权属调查工作,今年内完成符合登记条件的农村宅基地和集体建设用地“房地一体”登记颁证总量的90%以上。

原标题:无人机测绘 助力农房确权——现场探访玉林市农村“房地一体”不动产登记工作

(责任编辑:宁夏)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯