首页>>玉林>>正文

玉林打赢一场漂亮的蓝天保卫翻身仗

2021-04-13 08:14:18

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:林声远 通讯员 郑武

今年春节期间,蓝天白云在玉林人的微信朋友圈中刷屏:市民通过图文并茂的方式,在微信、微博、抖音等网络动态相继“晒”出家乡的蓝天白云与绿水青山。优美生态环境的回归,满足了人民群众对美好生活的向往。

2017年,玉林市大气环境质量下降,PM2.5年均浓度全区涨幅最大。问题凸显,保护生态刻不容缓,整治环境势在必行。玉林市委、市政府立即成立市大气污染防治工作领导小组,高位推进大气质量改善相关工作,对干扰空气质量国控站点正常监测的责任人员作了严肃处理,亮明了玉林治理大气污染的决心和态度。同时,打出大气环境治理“组合拳”,以打好持久战的决心、耐力和魄力,多管齐下、靶向发力,打赢蓝天保卫翻身仗。

禁“燃”止“焚”标本兼治污染源头

每逢清明、重阳、春节等传统节日,烟花爆竹燃放对大气造成不可估量的影响。

玉林市想方设法移风易俗,成立了市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,于2019年颁布施行《玉林市销售燃放烟花爆竹管理条例》,划定烟花爆竹禁燃禁放区,玉林市及各县(市、区)城区全部禁燃;强化多部门联合监管执法,开展铺天盖地的宣传教育,通过巡逻管控、举报奖励和通报曝光,引导烟花爆竹销售点退出市场。在采取一系列措施的治理下,禁“燃”工作迅速取得明显成效。

2018年至2020年,玉林市公安机关在全市范围共查处烟花爆竹违法案件226起,行政拘留157人,各县(市、区)城区烟花爆竹销售全部退出,大部分市民自觉养成禁燃烟花爆竹行为,因烟花爆竹燃放引起大气污染的问题得到根本解决。

秸秆焚烧也是大气污染的重要来源。玉林市标本共治,在禁止露天焚烧的同时,大力推进秸秆综合利用,秸秆焚烧问题得到根本解决——

成立玉林市秸秆禁烧工作领导小组,印发《玉林市人民政府关于划定秸秆禁烧区的通告》,将玉林城区全域及周边划为秸秆禁烧区;

建成秸秆禁烧智能化视频监管系统,覆盖城区周边禁烧区,镇(街道)干部职工分片包干,组建巡查执法工作队,按照网格化管理开展巡查监管执法;

推进农作物秸秆综合利用,划定5万亩农田实施秸秆还田示范,普及秸秆机械化粉碎还田、压青还田、覆盖还田技术,重点培育扶持市场化主体以秸秆为原料进行有机肥生产、饲料加工、食用菌基料生产,发展秸秆制沼气、秸秆生物质发电、秸秆作工业原料。

此外,玉林市严厉打击中药材香料非法硫磺熏蒸,组织引导中药材香料产业科学合理发展、系统治理,规范中药材香料加工和仓储。2019年以来,城区SO2浓度逐年下降,非法硫磺熏蒸中药行为已基本消迹。

“抑”“降”并行 齐抓共管防治扬尘污染

抬头眺望蓝天白云,低头呼吸清新空气。在玉林市齐抓共管防治扬尘污染下,玉林人这个梦想已逐步实现。

针对建筑工地扬尘问题,玉林城区建筑工地扬尘治理工作领导小组划分了责任片区,完善降尘设施和制度,严格建筑工地、平整土地施工的扬尘监管,实行常态化巡查和“六个百分百”管理。此外,玉林市持续投入资金,在玉林城区设立建筑工地出入口视频监控和空气监测系统,扬尘问题得以有效解决。

2018年至2020年,生态环境相关执法人员巡查检查城区工地300多家,责令停工整改及完善冲洗措施1000多起,累计发出各类法律文书733份,强措施、严手段、重教育的多维治理下,建筑工地纷纷加装了雾炮机、洒水装置等抑尘降尘设备,确保建筑工地各项抑尘措施执行到位。

在道路降尘方面,玉林市投入2000多万元购买批量扫地车、洗扫车、洒水车和抑尘车,统筹市环卫部门、街道的力量,采取“洒水车+扫地车+抑尘车+人工清洁”四位一体作业模式,冲、扫、洒机械作业同时跟进,同时引进6家建筑渣土运输专业公司,推进渣土运输规范化管理,常态化开展道路巡查,打击不符合规范要求的“泥头车”。在多举措降尘下,玉林城区的道路面貌焕然一新。

自治区考核目标全面完成

一分耕耘一分收获。2018年以来,玉林市空气质量实现逐步改善提升,捷报频传。

2018年至2020年,玉林城区环境空气质量优良率逐步提升至98.9%,PM2.5浓度不断降低至28μg/m3;PM10浓度下降至46μg/m3。2020年,玉林城区环境空气质量优良率比2019年提升9个百分点,PM2.5浓度比2019年下降20%,全面完成自治区考核目标,并达国家二级标准。

今年初,玉林市因环境空气质量优良天数比率同比改善幅度排名全区第三,PM2.5同比改善幅度排名全区第一,环境空气质量综合指数改善幅度排名全区第一,获得自治区生态环境厅通报表扬。今年4月8日,该问题整改工作得到自治区整改工作领导小组办公室肯定并同意将其销号备案。

原标题:从“PM2.5年均浓度全区涨幅最大”到“PM2.5同比改善幅度排名全区第一” 打赢一场漂亮的蓝天保卫翻身仗

(责任编辑:宁夏)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯