首页>>社会>>正文

生意“大哥大” 转行干公益

2021-04-12 10:29:47

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:本报记者 林冬冬 通讯员 何少凤

下载 (8).jpg

黎福武(中)为贫困户送去牛犊,引导贫困户积极发展养殖业。

4月8日上午,在兴业县葵阳镇葵阳商会办公区,来自新荣村的干部群众正在有序参观。“通过老物件的点缀,新农村有了专属味道,既美化了乡村,还能留住记忆,留住乡愁。”大家一边认真听讲解,一边拿起手机拍照。

为了全力推进乡村振兴工作,葵阳镇商会在镇党委、政府的号召下,回收并资源化利用“三清三拆”留下的旧物件,仅用3个月时间,把商会周边的荒地打造成一个“风貌样板间”供各村参考,激励乡亲们以行动提升家乡风貌。

“风貌样板间”的建设,离不开黎福武的大力支持。

1995年在玉林市大秦水泥厂任厂长,2011年起在兴业县鑫晶石场任石场负责人,2014年起任兴业县石场协会会长,2019年12月任葵阳镇商会会长……虽然身份不断在变,但黎福武几十年如一日坚定走好公益路的初心不曾改变。“作为一名企业家,要有担当,要自觉履行社会责任。我虽然不能赚到更多钱,但是有幸一路见证着家乡蓬勃发展。”黎福武说道。

走上致富路后,总想着为社会做点实事

走进春日的葵阳镇葵中村,主要村道绿化美化,房前屋后干净整洁,农家小院绿意盎然、花香扑鼻,村民脸上洋溢着幸福的喜悦,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。脱贫攻坚的可喜成果、“三清三拆”后蝶变的村貌,成为村民美好新生活的源泉。

在葵中村干部梁绍强看来,“大家的日子越过越好,满满的幸福感,这可要算上黎老板的一份功劳。”

早在1999年,捐资修建了村里的水泥路,极大地方便了村民出入;在村里修建了4个室内篮球场,让孩子们享受到运动带来的快乐;每年为村里的优秀学子发放奖学金,不让他们因家庭贫困而辍学,仅此一项,已捐出10多万元;帮助黎家寅、黎锦益两名孤寡老人代建住房,让老人得以住上了“安心房”……

在黎福武的感召带动下,身边不少人先后加入到这支爱心队伍中。“自己一个人的力量实在是太有限了,希望能团结凝聚更多力量,一起做点有意义的事情。”黎福武心里一直有个强烈的愿望。

为了更好地凝聚当地企业的社会力量,2019年12月30日,在镇党委、政府的号召下,黎福武牵头组建葵阳镇商会,任商会会长。

商会成立以来,倡导服务社会的理念,热心社会公益事业。黎福武领着会员企业“勇担社会责任,主动践行公益”,持续开展捐资助学、扶贫助困等活动,捐资达400多万元。去年,葵阳镇商会被评为“玉林市四好商会”。

“自组建以来,商会不局限于企业抱团取暖,而是抱团回报家乡回馈社会。从扶贫救助到美丽乡村建设、从道路维修到学校建设等,只要有需要的地方,商会都是冲在第一线。”葵阳镇党委书记黄允为商会这艘航船的“舵手”黎福武点赞。

一心扑在商会,选择一份没有报酬的工作

连日来,黎福武几乎天天蹲在兴业县石南至城隍大江口公路(城隍段),与项目施工方一同查看工程进度——自2020年下半年石大公路启动维修以来,黎福武带领兴业县石场协会会员企业捐赠石料3000多吨,折合人民币约21.5万元。早在2019年,黎福武已发动石场协会会员共筹集77万元修复石大公路(葵阳段)。

这正是黎福武上任葵阳镇商会会长以来的工作日常。

在兴业县全力推进脱贫攻坚战的关键时刻,大家可以看到黎福武忙碌的身影:召集商会会员企业,共同确定具体的帮扶措施,为贫困户危改捐赠砂石1.2万吨、水泥350吨,为住房安全战役出建筑类企业一份力;带领商会会员为贫困户送去价值38800元的6头牛犊,引导贫困户积极发展养殖业,助力贫困户脱贫致富。在新冠疫情汹涌袭来之际,黎福武带领商会共筹集抗疫资金57万元,向县级单位及葵阳镇捐赠口罩、消毒药水等防疫物资3批次共计22万元,为大恩中学等捐赠价值12万元的防疫物资……

教育是国之大计。为推动葵阳镇教育事业高质量发展,黎福武参与葵阳镇捐资助学协会筹建全过程,并动员企业家慷慨解囊,仅用短短4天时间,就向社会募集善款264.4万元。“一直以来,黎老板对我们学校建设给予大力支持,让校园成为最美的风景。”葵阳镇中心小学常务副校长姚长建说。

“开展公益事业离不开资金支持,资金筹集速度跟不上建设进度也是常有的事,这时,黎会长都会毫不犹豫地自掏腰包先垫资。”当地企业家李伟山透露。

由于黎福武将大部分时间精力放在商会日常各项工作中,自家的石场生意也没能亲自打理,为此,家人对他没少埋怨,“你就是选了一份没有报酬的工作嘛”。

“你会继续这份没有报酬的工作吗?”临近采访结束,记者问道。

“继续!”黎福武一脸笃定。

原标题:这位老板有点不一样:放着自家生意不打理,却一头扑在慈善事业上  生意“大哥大” 转行干公益

(责任编辑:钟勇)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯