首页>>法治>>正文

薪火相传 共塑警魂

——北流市公安局推行“师徒结对”机制建设走笔

2021-04-09 08:40:59

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:□阙海斌

“师傅带徒弟”岗位练兵活动是北流市公安局2020年推出的干警培养新机制。该举措推出后,干警队伍焕发了勃勃生机。

2020年,北流市公安局绩效考评排玉林市第一名,政法队伍执法满意度得分排全区第二名、位列玉林市第一名。

2020年4月的一个深夜,从广西警察学院毕业入警刚6个月的赖树就和几名“老”民警,曲着身子蹲守在北流市一个荒草丛生的野地里,他们的目标是一个野外赌窝。

春寒料峭,野地里不时有蚂蚁和小虫钻进作战服里,赖树就身上发痒,但他忍住了。

为了安抚赖树就紧张的情绪,师傅罗锋一边轻声和他讲解蹲守抓捕该注意的细节、涉赌博案适用的法律条文及办案流程,一边目不转睛地盯着目标。

凌晨2时许,赌徒们赌兴正酣的时候,赖树就与同事们一拥而上,一招“瓮中捉鳖”,当场抓获20多名违法嫌疑人。

两天两夜的高强度作战,赖树就收获了一对“熊猫眼”。“但是经过这一案,他成熟了,经过一个多月跟班学习后,他在办理一起毒品案的过程中,深挖出了另一件毒品案。我这师傅没白当。”罗锋笑着说。

下载 (5).jpg

师傅罗锋指导赖树就办案。

这是北流市公安局2020年推出“师傅带徒弟”岗位练兵活动中新警成长的一个缩影,该举措推出后,干警队伍焕发了勃勃生机。

新警成长“加速器”

2020年,北流市公安局出台了《北流市公安局“师傅带徒弟”岗位练兵活动实施方案》,从一线挑选作风过硬、业务精湛、经验丰富、责任心强的业务骨干或中层干部作为“师傅”,和新民警组成师徒,全力搭建新警快速成长平台。

邹华森2019年从广西警察学院毕业后,到北流市公安局沙垌派出所工作。初到派出所的他每天看着同事们忙忙碌碌,一时还跟不上节奏。

2020年4月,邹华森作为徒弟跟时任北流市公安局刑侦大队四级警长的刘斌学习。刘斌收下这个徒弟后,交给邹华森的第一份“作业”是主办谢某林诈骗案。

2020年2月20日,北流市白马派出所接到奉某雄报警,称在某微信群聊天时某群友自称有口罩销售,他信以为真,向该网友转账4100元口罩款后,即刻被该网友删除微信好友,请民警帮讨回损失。为维护疫情期间社会稳定,该所当即立案调查。

案子交给徒弟后,刘斌并没有一股脑地告诉徒弟要怎么做、做什么,而是先让他理清办案思路,然后一步步引导徒弟思考如何办理诈骗案,区分电信网络诈骗案与其他案件的不同。

在刘斌的指导下,邹华森顺藤摸瓜、抽丝剥茧,2020年5月21日,终于将家在广东连平县的犯罪嫌疑人谢某林抓获。谢某林对在疫情期间利用贩卖口罩虚假信息进行诈骗的违法犯罪事实供认不讳。

“在师傅的教导下,我吸取了许多好的经验做法,从最开始的不懂如何研判案情,不知需要准备什么材料,到现在能独立办案,师傅功不可没。”邹华森谈起跟师傅学习的那段日子,满怀感激。

2020年以来,北流市公安局共开展三期“师傅带徒弟”岗位练兵活动,共培养新警20人,为北流市做好平安创建、服务辖区群众工作注入了鲜活力量。

“传帮带”筑牢警魂

民乐派出所的梁一宇也是2019年入职的新警,他的师傅是禁毒大队的副大队长李家成。在两个多月的一对一传业解惑中,李家成以身作则,以同样的标准严格要求徒弟。

2020年5月的一天,梁一宇跟师傅李家成办理一起案件,因为白天忙于抓捕、审讯,一直到深夜才能办理行政拘留手续。没有连续作战工作经历的梁一宇,在办理呈请处罚文书时,已经疲惫不堪,他没有注意检查便直接呈请领导审批,最后亏得李家成检查才发现文书中存在的错误,并及时给予订正。

事后,李家成告诉徒弟,做公安工作要对人民负责,也要对违法行为人负责,否则一不小心就会办错案,影响的是几个人甚至几家人的一生。

“那一次之后,我办案再也不敢马虎,时刻记得师傅的教诲,师傅的言传身教让我的业务素质和警务实战技能得到了快速的提升。”梁一宇说。

北流公安局的师徒“一对一”跟班学习制度,对师傅们来说,不仅仅是公安业务的传帮带,更是传承优良作风和品德,筑牢忠诚警魂,为扎实开展公安工作提供了政治和思想保障。

对徒弟们来说,“引路人”是方向,也是港湾。刚入警,徒弟们就像一张白纸,师傅们的教诲和指点能帮他们快速找到解决问题的方法,使从警路变得更加顺畅,对人民警察的初心和使命理解更深。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。经过一年多的锻造培养,新民警中一批破案能手、民间纠纷调解能手、刑事技术尖兵、法律业务高手脱颖而出。据统计,“老带新”制度实施以来,在“师傅们”的指导和帮助下,“徒弟们”共办理治安案件150起,破获各类刑事案件100起,调解矛盾纠纷200起。其中,1人荣立个人三等功一次,有6名优秀新警获得表彰奖励。

携手执法质效佳

党的十九届五中全会对“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”作出了重要部署,提出了“2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的远景目标。

“这正是我们推出‘师傅带徒弟’岗位练兵活动的主要目标之一。我们旨在通过这个形式,教育引导全局干警,坚守公平正义底线,坚持严格规范公正文明执法,让人民群众在每一起案件的办理中都能感受到公平正义。”北流市公安局法制大队大队长廖宇飞说。

梁滨是清水口派出所新民警,在广西警察学院学的是侦查学。作为刑侦大队副大队长罗俊元的徒弟,他到刑侦大队后领到的第一个任务不是学破案,而是整理案卷及熟悉警综系统。

刚开始梁滨很不理解,但还是沉下心认真整理学习。通过将近一个星期的案卷整理,他懂得了办理好一个案件,应该如何合法有效收集证据、讯问时应该注意哪些问题、法律文书制作怎样才规范合法等。他也明白了师傅的良苦用心:作为执法办案的民警,规范执法是职业生涯的生命线,民警执法,一定程度上影响着社会公平正义,影响着公安机关的执法公信力。“师傅是要让我知道规范执法的重要性。工作中每一步,我都已经习惯反问自己,我这么做是否合法、规范?穿上这身警服,我就不能辜负它。”梁滨认真地说。

北流市公安局通过“从警引路人”“师徒结对”机制建设,进一步促进青年民警、新警向身边经验丰富、能力突出的优秀民警学习,增强青年民警为民服务、执法办案、做群众工作的能力和本领,促进良好作风的养成,也创新、丰富了公安队伍建设的路子。

原标题:薪火相传  共塑警魂 ——北流市公安局推行“师徒结对”机制建设走笔

(责任编辑:梁琪岚)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯