首页>>新闻中心>>正文

春游正当时 “壮族三月三”旅游热将至

2021-04-06 11:07:50

作者:傅盛

玉林新闻网讯(记者 傅盛 实习生 李飞宇)近日,记者走访玉林旅游市场了解到,春节过后,玉林旅游市场依然充满活力,市民出游需求较为强劲。特别是2021年“壮族三月三”放假4天的通知发布后,市内各大旅行社纷纷扎堆推出与之有关的各种旅游线路和产品,市场供给丰富。此外,市民出游热情高涨,有不少市民早早就安排“三月三”假期旅游计划,更有市民已将“五一”假期的旅游计划提上日程。

市民在旅行社咨询旅游线路和产品。

市民出游需求强劲

记者在走访中了解到,在清明节和“三月三”以及“五一”等节假日有出游计划的市民不在少数,他们的出游意愿十分强烈。

“早在3月初,我们就已经策划好清明节和‘三月三’的出游方案了。”家住玉东新区勤政路的市民苏玉军告诉记者,趁着“三月三”这个小长假,他要带上家人进行自驾游,准备先去贵港平南北帝山踏青,然后再去广东湛江踏浪。

刚从清明节假期出游归来的市民蒋燕妮告诉记者:“我们几个朋友很早就定好了‘三月三’的出游计划,我们3个家庭打算组团去海南游玩。”

“今年4月和5月的假期接踵而至,我们肯定想出去玩一下。我们约好‘三月三’去桂林旅游了,‘五一’可能去云南旅游。”家住玉林城区江南大道香港城小区的市民宁海涛告诉记者,他们一家已将“五一”假期的出行旅游计划都安排好了。

“截至目前,我们公司的旅游业务除了境外游还没有开通外,区内短线游和区外长线游均已正常发团。3月以来,我们公司每周都会发出多个旅行团,每周输送旅客人数加起来超过500人。”广西光大旅游投资有限公司玉林分公司业务经理冯仙凤告诉记者,在疫情防控常态化下,春节过后,玉林旅游市场的活力并没有消减,仍然有很强劲的旅游需求。特别是玉林福绵机场和玉湛高速公路的通航,让持续回暖的旅游市场更加火热起来。截至目前,前来其公司各大营业部咨询和报名参团旅游的市民日益增多,他们多选择国内中短途旅游线路和产品。其中,有不少市民除了咨询参团“三月三”假期旅行团外,还咨询了“五一”假期旅游线路和产品。

旅游市场供给丰富

记者了解到,在玉林旅游市场,除了市民出游需求强劲外,不少旅行社也根据市场的需求适时调整旅游线路,丰富旅游产品。

“根据市场情况,我们公司目前新增加了自驾游、单订房、单订票等旅游业务。今年是中国共产党建党100周年,公司还适时推出了多款党建红培等旅游线路和产品。”冯仙凤向记者介绍,针对“三月三”和“五一”假期,其公司推出玉林福绵机场起止的西安、重庆、华东、海南等地区的旅游线路。此外,公司还推出两广周边短线旅游线路,特别是和湛江鼎龙湾景区合作推出的2天1晚旅行团和自驾游、订房、订票等旅游业务深受市民青睐,目前咨询和报名参团都很火爆。

另外,红色旅游持续升温。不少区内外红色旅游景区推出“红色主题游”+“历史人文游”+“秀美山水游”的组合线路,让游客既可以欣赏到红色旅游带来的人文情怀,也可以学习到不少党的历史文化,还可以在学习参观的同时体验生态之旅,旅游体验度大幅上升。

记者注意到,有不少旅行社推出的玉林福绵机场起止的北京、海南等旅游线路和产品异常火爆。一些旅行社基本上每周都安排有3~5个往返旅游班次,预订每个班次的旅客接近30人。

在旅游线路和产品的价格方面,记者了解到,各大旅行社针对“三月三”假期推出的旅游线路和产品的价格均相对低廉,与往年相比,没有明显的涨幅;而大部分“五一”假期旅游线路和产品的价格则有待通告。

“今年‘三月三’的旅游线路和产品的销售价格基本上都没有上涨,主要是各大旅游景区为了拉动旅游消费而推出很多优惠促销活动。实际上,从春节至今,玉林旅游市场的价格都较为低廉。”广西中国国际旅行社美林营业部经理张华献告诉记者,其旅行社推出的短途旅游线路和产品在市场上颇受欢迎,市民咨询和参团火热。往年,“三月三”的旅游线路和产品的价格基本上会上涨20%~30%,而今年却没有明显的涨幅,相较还低廉实惠很多。

游客参观乡村振兴主题景点。

市民出游方式有变化

记者在走访中了解到,相较以往,当下不少市民选择出行旅游的方式有了不小的变化。

家住玉林城区胜利路的市民辛铭杰向记者表示:“现阶段,我选择的旅游线路和目的地均以休闲娱乐为主,能让自己的身心得到很好的放松才是最好的。”

“目前,市民出行旅游多以家庭亲子游、自驾车休闲游为主,他们选择的旅游线路和产品也大多以中、高端为主。”冯仙凤向记者介绍,一些主打休闲和文旅以及健康养生类的旅游线路及产品更受市民欢迎。

假期将至,即将出游的市民需要注意些什么?

“目前,全球疫情防控形势依然严峻。广大市民出游时,应该尽量避开出游高峰期和到景区游玩的高峰期以及用餐高峰期,采用错峰进行。此外,在出行驾乘交通工具时要注意安全,务必佩戴好口罩和携带消毒液消毒,做好个人防护措施。”张华献建议说。

(责任编辑:李媚)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯