雨水到来 玉林旱情有所缓解

2020-07-31 19:29:51

作者:黄锦群

玉林新闻网讯(记者 黄锦群)7月以来,玉林市持续高温少雨,造成各县(市、区)发生不同程度的旱情。7月31日下午,受热带天气系统和人工增雨作业共同影响,玉林市出现小到中雨的天气过程,有效缓解了当前旱情。

当天15时半左右,玉林市气象部门抓住有利天气形势,在福绵区江口水库作业点及兴业县葵阳镇作业点开展人工增雨作业,成功实施人工增雨作业2次。博白县气象局、容县气象局、陆川县气象局各自实施人工增雨作业1次。监测数据显示,在此次降雨过程中,全市56个站点降雨超过10毫米,其中最大降雨量在博白县温罗水库,为27.6毫米。受近几天的降雨影响,玉林市江河水位总体较前期有小幅上涨。据市水文中心数据显示,7月31日8时,九洲江流域陆川城区—良田镇河段水位较前期上涨0.3~0.4米,南流江博白县城区河段较前期上涨0.2米。

据气象台预计,未来一周(8月1~7日),受热带扰动影响,玉林市降雨量增多,周总降雨量50~70毫米,比历年平均偏多,有利缓解旱情。具体预报如下:

8月1日,多云,有雷阵雨,局部有暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24~26℃,最高气温33~35℃,东北风2级;

8月2~3日,玉林市多云间阴天,大部有中到大雨、局部暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24~26℃,最高气温33~34℃,东南风2级;

8月4~6日,玉林市大部有大雨、局部暴雨到大暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24~26℃,最高气温32~34℃,南风2~3级;

8月7日,玉林市多云,大部有雷阵雨、局部大雨,最低气温24~26℃,最高气温33~35℃,南风2级。气象部门建议,未来一周玉林市降雨量增多,将出现较强降雨天气过程,有利缓解旱情,各地、各有关部门要利用降雨时机做好蓄水和抢种等抗旱工作;在抗旱的同时,也需要注意防御局地强降雨、局地雷雨大风等强对流天气可能引发的灾害;目前正值暑假,各位家长需教育、监护好小孩,不要到水边玩耍,不要到江河水库和其他无安全设施的水域游泳,杜绝溺水事件发生。

(责任编辑:李家州)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林

新闻客户端

立即下载,获取更多本地资讯