【千名记者一线行】周覃社区里的“幸福经”:奋斗换来苦变甘

2020-07-14 22:12:01来源:玉林新闻网作者:覃维

7月9日上午,夏日的阳光正烈。

蓝天白云下,炽热的阳光铺满了兴业县卖酒镇周覃社区的田间地头、山乡小路,2017年脱贫户冯军戴着一顶笠帽,在自家的菜地上已是满头大汗。他一边小心翼翼地挑拣、采摘刚吐新绿的夜来香嫩芽,一边和记者聊着天,“下午就送出去,按现在的行情批发价,一公斤在26元左右。”

航拍兴业县卖酒镇周覃社区。

2015年,一场突然袭来的大病,不但让他无法进行繁重的体力劳动,还欠下了10多万外债,家庭陷入了困境。也是这一年,冯军被列为建档立卡贫困户。“那时候,生活过得很难,想不到怎样去挣钱。”冯军没有想到,后来的生活会因田间地头的夜来香而发生变化,和这一株株夜来香紧密相连。

被列为建档立卡贫困户后,驻村第一书记、社区两委干部、帮扶人多次到冯军家里,帮他想脱贫点子,找出路。考虑到冯军没法干重活的实际情况,帮扶人提出,让冯军尝试种植夜来香,增加收入来源。周覃社区帮扶后盾单位广西农科院主动为冯军提供夜来香花苗、化肥等物资,并安排专业技术人员到田间地头,为冯军传授夜来香种植技术。

“那时候不敢太劳累,一开始只种了2亩。” 冯军告诉记者,2017年,他靠着种植2亩的夜来香,顺利脱贫摘帽。如今,扩大种植的这5亩多夜来香,一年能给他带来5万多元的收入。“10月以后,等花期过了,就到外面散散心。” 冯军没有停下手里的活,笑着告诉记者。

冯军的故事,是周覃社区奋斗小康路众多乡村故事中的一个。

冯军在采摘夜来香。

在脱贫攻坚征程中,驻村第一书记、驻村工作队与社区两委干部积极落实各项扶贫政策,带着村民们脱贫致富,于2017年顺利退出贫困村序列。这些年来,周覃社区从“两不愁三保障”的落实,到衣食住行、思想观念、村庄建设、村庄治理等方方面面发生了喜人的变化。但“钱袋子”不会自己鼓起来,在追求美好生活的征途上,周覃社区的村民拿出自力更生、艰苦奋斗的干劲,努力奋斗创造美好生活。

位于周覃社区的兴业县卖酒镇食用菌扶贫生产基地大棚里,2017年脱贫户梁惠一大早就在这里剪菇,她的想法朴实:“挣点钱补贴家用,让日子过得更好。”据介绍,建成于2018年2月兴业县卖酒镇食用菌扶贫生产基地采取“公司+合作社+农户”的合作经营模式,对全镇1224户建档立卡贫困户进行委托经营,每年9月底给予村集体、贫困户按投入扶贫产业资金总额的10%分红;贫困户通过每年获得分红和到该项目务工增加收入。

工人在食用菌扶贫生产基地大棚内工作。

“截至2019年,我们周覃社区建档立卡贫困户126户500人已全部脱贫,没有一人掉队。” 驻村第一书记桂杰告诉记者,为了帮助乡亲们继续巩固脱贫成果,奔向小康,如今周覃社区积极引导贫困户种植40亩百香果、5亩夜香花,作为产业结构调整的备选项目,帮助乡亲们向土地要收成。

在采访过程中记者了解到,早在2015年,周覃社区就按照“清洁、生态、宜居、幸福”的新型农村社区的建设目标,大力推进社区公园、周边绿化、观光农业旅游项目的建设。如今,位于周覃社区村头屯的社区公园已成为该社区和邻近村民休闲娱乐的好去处,每天吸引着大量村民到这里游玩。

漫步在周覃社区,这里的一花一木透露出蓬勃向上的活力,艰苦奋斗、埋头苦干成就了乡村发展的美丽画卷。在这里,我们看到自信在生长,感受到了蓬勃的新希望。

(责任编辑:覃维)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林

新闻客户端

立即下载,获取更多本地资讯