上门收费安装燃气泄露报警器?假的!

2020-01-12 16:50:44来源:玉林新闻网作者:傅盛

上门人员推销的燃气泄漏报警器。

某燃气设备公司私自粘贴的通知。

近日,记者接到多名市民报料,称遇到自称是“燃气公司”或“某燃气设备公司”的工作人员需要上门进行燃气安全检测的请求。这些“工作人员”声称,由于春节将至,为加强燃气使用安全管理,需要上门收费安装燃气泄漏报警器、安全阀、检测仪等,要求业主配合其工作。这究竟是怎么回事?

上门推销燃气报警器

“我听到门铃响了之后,便打开房门查看。一名穿着标有‘某燃气设备公司’字样的蓝色工作服、戴着工作证的人员随即向我说明需要进行燃气安全检测工作。随后,我半信半疑地让他进入家中做检测。”近日,家住玉林市玉东新区文体路富林·双泉雅苑小区的市民邱女士告诉记者,该名工作人员进入家中后,便开始从燃气表、燃气热水器、燃气灶等安装处进行逐一查看,查看完毕后便向邱女士推销安装燃气泄漏报警器。

“我记得在装修完毕后申请开通燃气时,燃气公司的工作人员已经帮我安装了燃气泄漏报警器。怎么又要安装了?”就在邱女士感到疑惑时,该名工作人员告诉她“这是为了加强燃气使用安全的需要,多安装一个报警器就多一份保障”。还没等邱女士考虑清楚,该名工作人员便拿出一本收据,开始填写起来,并告诉邱女士“现在是搞活动,原价500元1套现在只要390元就可以了”。当邱女士看到该名工作人员递来的“收据”时,开始感到有些不对劲:“怎么不是发票,而是手写的收据?况且这套报警器那么贵!”想到这里,邱女士随即拒绝了该名工作人员的推销,并请其离开。

接到邱女士的报料后,记者随即联系玉林中燃城市燃气发展有限公司(以下简称“玉林中燃公司”)。该公司相关工作人员向记者表示,公司近期也接到不少市民反映许多小区出现某燃气设备公司的工作人员上门安装销售燃气泄漏报警器。对此,公司已发布公告郑重声明,公司并未安排此类行为,敬请广大市民提高警惕,防止上当受骗。如有疑问及需要购买的市民可致电公司客服热线95007咨询。

这些推销套路要识别

冒充正规燃气公司工作人员或某燃气设备公司的工作人员一般会采用哪些套路上门推销商品进行诈骗?对于市民较为关心的话题,玉林中燃公司工作人员向记者介绍,骗子常用的行骗套路大多为“收费安检、改造燃气管道、移动燃气表”“统一安装燃气泄漏报警器”“强行推销燃气具”等。

一些冒充的“天然气安检员”上门收取数额不等的安检费用,或以灶具、热水器、连接管道坏了为由推销商品。其实,正规燃气公司每年都会组织开展一次免费上门例行安检,不会收取任何费用。此外,一些不法分子还会在小区内和周边张贴小广告,冒用正规燃气公司的标识,利用业主装修需要改动燃气管道和燃气表的需求上门进行改造;此举不仅违法还十分危险,同时可能会留下极大的安全隐患;有需求的市民可以通过正规燃气公司的专业人员进行改管和移表作业。另外,不法分子还会针对正在进行天然气挂表(即将通气)的小区,假冒正规燃气公司工作人员上门强行推销来历不明或以次充好、售后无保障的燃气具,并恫吓业主声称“不买就不通气”。

留心眼谨防上当受骗

玉林中燃公司工作人员告诉记者,根据法律规定,只有具备专业资质的从业人员才能对燃气设施进行安装、拆除、维修、改造等工作。不法分子并不具备专业资质也没有经营许可,其行为不但违法,还可能产生极大的安全隐患,危害市民的生命财产安全。

市民在遇到“某燃气公司工作人员”上门检测燃气使用安全时,应留个心眼,不要轻易相信他人,不要购买不明身份人员上门推销的商品。若市民不清楚对方身份,应要求其出示工作证件,并确认其收据上的单位名称以及燃气泄漏报警器等燃气用具的价格标准;如仍无法分辨,可拨打玉林中燃公司客服电话进行求证;若不幸被上门推销产品的人员骗了,可以报警处理。

(责任编辑:刘子扬)

掌中玉林新闻客户端

立即下载

获取更多玉林本地资讯

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事