注意!冬季谨防一氧化碳中毒!这些措施要牢记

2020-01-12 16:41:10来源:玉林新闻网作者:傅盛

不正确安装燃气热水器会被责令整改。

近日,玉林城区气温骤降并伴有小雨天气。记者了解到,天气转冷,有些市民开始使用煤炉、燃气灶、燃气热水器、车用空调等各种设备来取暖御寒。但是,这些设备给市民带来温暖的同时,也容易带来安全隐患——一氧化碳中毒。一旦发生一氧化碳中毒事件,将给市民生命财产安全造成重大损失。为保障群众生命财产安全,避免悲剧发生,市民应做好一氧化碳中毒防范。

什么是一氧化碳中毒

玉林市疾病预防控制中心公共卫生科科长、副主任医师叶晓燕指出,一氧化碳是含碳物质在燃烧不全时产生的一种无色无味的气体;一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒;中毒机理是一氧化碳与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。

常见一氧化碳中毒现象

常见的一氧化碳中毒现象有哪些?玉林中燃城市燃气发展有限公司维修主管莫维健告诉记者,不合理燃烧煤炭、不正确使用燃气热水器、在怠速的汽车内取暖、不定时检查燃气设备等行为容易导致一氧化碳中毒。其中,不正确使用燃气热水器是生活中导致一氧化碳中毒较多的现象。

市民在燃烧煤炭进行取暖或烧炭火锅聚餐时,由于煤炭容易发生不完全燃烧而产生大量一氧化碳,若房间密闭、通风不畅,则很容易发生一氧化碳中毒事件。也有些市民将燃气热水器安装在室内,燃气不完全燃烧的时间过长时,容易堆积越来越多的一氧化碳,加上门窗关闭导致通风不畅,很容易发生中毒事件。此外,有些市民喜欢在汽车内开着空调睡觉,当汽车发动机怠速空转时会导致汽油燃烧不充分,进而产生大量含有一氧化碳的废气,废气会通过汽车的空调入风口进入车内,引发车上人员中毒。

一氧化碳中毒症状表现

如何判断一氧化碳中毒?叶晓燕告诉记者,一氧化碳中毒的症状分为轻度和中度以及重度。轻度中毒表现为头痛头晕、耳鸣、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂昏厥,一般神志尚清醒。中度中毒在轻型症状的基础上,可出现走路不稳、困倦乏力、意识模糊、浅昏迷;皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。重度中毒则表现为患者出现深度昏迷,各种反射消失,四肢厥冷,口唇、面色苍白或紫绀,血压下降,呼吸急促。

“重度中毒患者的死亡率高,存活者或有严重后遗症。”叶晓燕提醒,防范一氧化碳中毒绝不能掉以轻心。

如何预防一氧化碳中毒

莫维健指出,预防一氧化碳中毒,市民应尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备;购买燃气热水器时,须选择正规厂家生产的、质量合格的热水器,须请专业人员安装,经检测合格后方能使用;淘汰直排式或烟道式热水器,将燃气热水器安装在浴室外通风良好的环境中;使用燃气热水器洗浴时,时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭;定期对燃气减压阀和皮管接口等部位进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

一氧化碳中毒紧急处置方法

遇到一氧化碳中毒事件该如何紧急处置?叶晓燕强调,应首先切断一氧化碳来源,再迅速脱离中毒环境对患者进行救治。

市民发现一氧化碳中毒事件发生时,应立即打开现场开门窗进行通风使空气对流,然后迅速关闭煤气或燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备;在现场避免使用打火机等容易产生火星的物品。紧接着,应迅速将患者带离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好的地方;解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。对于中重度中毒患者,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早将患者送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。

(责任编辑:刘子扬)

掌中玉林新闻客户端

立即下载

获取更多玉林本地资讯

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事