菜单

杨海芳:心中有爱 从教25年初心不改

2019-09-10 09:27:24 记者 陈君铭 通讯员 甘贞贞 玉林新闻网-玉林晚报

杨海芳(右二)和学生们在一起

9月5日,记者如约来到玉州区名山初中,杨海芳正忙着部署该校新学期的各项工作。杨海芳原是市三中副校长,这个学期,根据组织的安排,她于8月28日来到名山初中报到,负责主持学校的全面工作。尽管上任仅几天时间,但她对这所普通中学充满热爱,并已为学校的未来发展描绘好蓝图,要让这里的学生实现由“有学上”到“上好学”的华丽蜕变。

源于爱,把青春奉献给教育事业

1994年,大学毕业后,杨海芳就进入到市三中执教,至今整整25个年头。在这里,她由一名普通老师成长为学校的副校长,不管角色如何转变,她对教育的初心不变,始终潜心教育,深受学生和家长的爱戴。

“我很认同这句话:‘干一行,爱一行,专一行’,这么多年来,我一直也是这样做的。”对于自己的从教经历,杨海芳娓娓道来。

刚毕业时,杨海芳的年纪比学生们大不了多少,很容易跟学生打成一片。她热爱学生,以良好的师德师风感召和熏陶学生,建立起平等和谐的师生关系。让学生学会做人、学会求知、学会健体,是学校的办学理念,也是杨海芳的班级理念。因此,她不但以爱感染学生,还带动学生学会爱学会感恩。在2012年秋季期的半年时间里,她几乎每周都带学生到玉林公益机构“蒲公英之家”生活部,既从物质上给予几十名困境儿童一些力所能及的帮助,又从学习上去辅导他们,与这些困境儿童建立深厚的感情。

从教以来,杨海芳先后担任15年班主任。担任班主任期间,她深入了解学生思想状况,勤于家访,与家长密切配合,共同教育学生。作为班主任,注重学生的个性发展和能力培养,实行“赏识教育”,做到因材施教,综合评价学生,让学生成为各有所长的社会有用人才。经常利用主题班会对学生进行各种教育,如孝道教育、美德教育、励志教育、理想教育等,让学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

此外,杨海芳还非常注重对学生的情感教育和心理健康教育,让学生养成严于律己、追求上进的良好习惯。因此,她所带的班级学生都有较强的集体荣誉感,班风好、学风浓,成绩在年级中名列前茅,获得玉州区教育系统先进团支部、玉林市先进班集体等称号。2015年,她任教语文并担任班主任的班级,中考语文A+23人,有21人考上玉高,10多人考上玉林一中。2018年,她任教语文并担任班主任的班级,中考语文A+22人,有26人考上玉高,11人考上玉林一中。

乐于学,孜孜不倦学习成为教学名师

刚进入市三中工作的10年,杨海芳一直默默无闻,全身心地投入在教育事业上。

“活到老,学到老。”杨海芳在做好本职工作之余,也意识到:要站稳、站好讲台,成为受学生欢迎的教师,就必须树立终身学习的观念。为此,她购买书籍学习,向老教师请教,然后自己慢慢消化、思考,通过各种途径提升自我,立德树人。从英特尔未来教育核心课程、骨干教师远程培训,到MS-EEPO有效教育各级各类培训,再到广西基础教育名师培养工程集中研修等,她不断研修、学习,并把学到的知识和技能应用到日常教育教学工作中,在行动中体验,在体验中学习,在学习中提高。

2004年,玉州区教育局引进“有效教育”教学模式,教育教学的改革如火如荼地开展起来。这成为杨海芳教师生涯的转折点,她抓住这个机遇,加强理论学习及教学实践,个人成长走上快车道,很快提升自己的能力,在语文学科方面有了知名度。2011年,她代表玉林参加广西初中教师教学技能大赛决赛,获得语文学科一等奖,2015年荣获特级教师称号。此外,玉州区名师、玉州区“十佳教师”、玉林市优秀教师、特级教师、全国优秀教师等荣誉,是对她教师生涯最好的褒奖。在今年的自治区评优中,她又荣获广西教学名师荣誉。

值得一提的是,2011年至2015年期间,杨海芳参加自治区基础教育名师培养工程的培训,从2017年起,她又参加广西八桂教育家摇篮工程,无论是语文学科还是教育管理方面,都给她带来很大的提升,这为她赴任名山初中主持全面工作做了良好的铺垫。

志于治,要让学生从“有学上”到“上好学”

名山初中,过往生源以名山街道各村的学生为主,随着城市的扩容发展,该校校容校貌、基础设施等已得到很大改善,已不再是当年的农村学校。

赴任不到10天时间,杨海芳表示,尽管自己的角色转变需要一定时间过渡,但在学校工作过渡方面,由于得到学校领导班子的支持,开学初的各项工作都已步入正轨。后勤工作先行,后勤人员已经在清洁、卫生、安全隐患等方面进行排查,让学生吃上饭、睡好觉,有热水洗澡,进到校园能够安心地学习;教务工作方面,学校老师的工作已具体安排好,制定好新学期教学计划。

“以前在三中,我热爱三中;现在来到名山初中,我也非常热爱名山初中。”杨海芳说,其实,名山初中的各方面基础都不错,只是没有更好地发挥出来而已,学校需要从常规管理提升到内涵发展,以让学生在家门口就能上好学、接受优质教育,得到更好的发展。

学校的发展,不仅是物质层面,更重要的是精神层面。为此,杨海芳已为名山初中的未来发展描绘了蓝图,并总结为:思想引领、唤醒心灵、内涵发展,从有学上到上好学,从劝得返到留得住,从均衡发展到优质均衡发展。

杨海芳说,学校将开展一系列的活动,让学生爱上学校,以学校为荣,增进努力学习的动力。这个学期,将开展“我爱国防”主题的军训会操,表达对祖国的热爱;“我爱我的老师”主题教师节活动,表达对老师的尊敬;法制教育,让学生做到“我遵纪,我守法”;“我爱我的祖国”主题国庆节活动,以唱红歌的方式歌唱祖国。“接下来,我们还考虑开展‘我爱我的学校’系列活动,让学生爱上我们的学校。”杨海芳说。

原标题:杨海芳,从教25年,由一名普通教师逐渐成长为班主任、教务主任、副校长,再到主管全面工作的副校长,依然坚守教学一线—— 心中有爱 从教25年初心不改

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X