菜单

梁小军:学生成长路上的领航人

2019-09-10 09:27:22 记者 陈君铭 通讯员 甘贞贞 玉林新闻网-玉林晚报

今天,是第35个教师节。师者,所以传道授业解惑也。一个人遇到好老师是人生的幸福,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个城市源源不断地涌现一批又一批好老师是城市振兴的希望。近年来,我市大兴教育,在庞大的教师队伍中,涌现出不少特别优秀的教师,他们不但具有很高的业务水平,而且还有良好的师德师风。

梁小军,从教23年,从2001年起到玉高任教,始终以饱满的激情全身心投入教育教学中。在平凡的教师岗位上,他关爱学生,言传身教,使学生潜移默化养成良好的行为习惯,建立起科学的世界观,正确的人生观和社会主义的核心价值观。

梁小军

循循善诱,教学能手结硕果

1996年,梁小军大学毕业后到容县高中任教,2001年,通过严格的考试加入玉高的教师团队。

梁小军教的是物理,在教学中,积极贯彻新课改理念,注重发挥学生的主观能动性,在课堂上用实验和各种媒介营造真实的物理情景,引领学生观察、探究与思辨,在师生平等交流中引导学生提出问题、解决问题,用问题链推进教学的进程。引导学生构建物理模型,培养科学的思维方法,培养物理学科核心素养。在教学实践中形成了“探究生成,科学求真”的鲜明教学风格。

梁小军崇尚并身体力行苏格拉底的“精神助产术”,课堂上引导学生对所提出的问题进行思考,他更多是助推一把,让学生自己推理、总结,生成自己的结论,学生的思维能力与科学素养得到了很好的训练。他的学生李松江在学到关于摩擦力的相关知识时,在梁小军的引导下,从课本知识拓展开来,对自锁现象进行研究并撰写了小论文。后来在参加北京大学的自主招生考试时,遇到类似问题,原本很难的一道大题,却能从容应对。如今,该生以优异的成绩从北大硕士毕业,主攻人工智能方向,并签约华为诺亚方舟实验室。

梁小军还鼓励物理特长学生对课程内容进行延伸学习和探讨,并在辅导过程中对国家课程进行了拓展和开发,初步建构起自己的特色课程,成为学校校本课程体系的重要组成部分。他本人曾获全国中学物理教师信息技术与学科整合能力竞赛一等奖,所培养的学生,有19人获全国中学生物理竞赛省级复赛一等奖,160多人获省级二等奖。他担任备课组长的2014、2015、2016年,玉林高中高考物理平均分居广西第一,其中4人物理单科满分;指导3人次获玉林市科技创新大赛一等奖。

言传身教,用心做学生成长道路上的领航人

在入职玉高的18年里,除前两年外,梁小军一直担任班主任。他认为最有效的教育就是言传身教。因为,教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的作用。

为此,梁小军做好表率,工作上,他全身心地投入工作,长期以来,以带高三学生居多,在学校陪伴学生的时间,远比陪伴自己的家人多。今年高考前夕,梁小军的父母先后脑梗住院,作为儿子,他理应多抽时间到医院,陪伴、照顾双亲。然而,高考已到了关键冲刺时期,怕影响学生的备考,每次他总是到医院照看一下父母,就匆匆赶回学校指导学生进行复习。待学生顺利高考,填完志愿,梁小军又要忙着学校的各种事情,直到8月终于闲下来了,可母亲已过世,他内心充满愧疚,怪责自己没有好好陪伴母亲,没能让母亲享到什么福。

梁小军对工作完全投入的态度,给学生树立了榜样,学生们受他的感染,也一门心思放在学习上。近年来,他的学生累计有56人考上清华北大,其中7人广西总分前十名,4人物理单科第一名,他本人先后获全国优秀教师、广西中小学优秀班主任、第三届玉林市十佳班主任、玉林市骨干教师等荣誉,通过遴选成为广西基础教育名师深蓝工程培养对象,今年8月,他通过自治区组织的考核和面试答辩,成为特级教师。

生活上,梁小军关爱每一个学生,曾有学生深夜生病,他连夜送学生到医院,并陪伴学生输液到天亮。第二天早上,几乎没合眼又站到讲台上授课了。这样的事,他已记不清到底发生过多少次了。对于贫困学生,梁小军总是竭尽自己所能去关爱、帮助他们。曾经有个学生,家境贫寒,父亲去世,母亲生病,靠叔叔赚钱供他读书。后来,叔叔因工伤致残,失去劳动能力,母亲多次劝他辍学去打工。为帮助这名学生继续学业,他通过学校帮助学生申报国家的相关资助之余,也尽自己所能给予学生各种帮助。后来,这名学生如愿圆梦大学,毕业后,也成为一名老师,受梁小军的影响,同样关心照顾自己的学生。

梁小军对学生的关爱还细致到心理层面。青少年血气方刚,有时看问题不够全面,有失偏颇,他往往通过班会、板报等形式,有意识地去正确引导学生。一些社会热点问题,都成为班会讨论的内容。通过讨论,让学生形成正确的价值观、科学的人生观。

“感觉自己做的工作并没有多高大上,只是播了一颗爱的种子出来而已。”梁小军认为,这颗爱的种子能在学生中生根发芽,他感觉自己的工作很有意义。

潜心科研,引领年轻老师快速成长

开展教学工作的同时,梁小军还肩负学校的科研及教师培训工作。

随着玉高扩大办学规模,新进校的年轻老师越来越多。学校十分重视青年老师的培训工作,每一位青年老师从入职开始,要进行5天全封闭的脱产岗前培训,接下来三年一体化的培训包括对青年教师的师德师风、教师职业生涯规划、教学常规要求、教学技能、师徒结对帮扶等一系列内容,梁小军都按学校的要求进行策划和组织,让青年老师达到一年入门、两年熟练、三年独当一面的“三年一体化”的目标。

青年教师快速成长起来,教学成果显著,近四年的高考,超过半数的高三教师是第一次带毕业班的年轻教师,他们所带班级成绩普遍居于年级前列,年轻班主任的班级一本率均超过90%,为玉高高考一本率在93%的基础上连年提升,高考各学科平均分及600分以上高分段学生人数居于广西前列做出了显著的贡献。

原标题:梁小军,玉高教研处主任,全国优秀教师、特级教师。近年来,他带过的学生累计有56人考上清华北大,其中7人广西总分前十名,4人物理单科第一名—— 润物无声 他是学生成长路上的领航人

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X