菜单

北流这个村送兵堪比过节,举旗列队坚持了66年

2019-09-10 08:25:39 记者 钟勇 玉林新闻网-玉林日报

9月9日,北流市石窝镇上珍村全村欢送今年光荣入伍新兵刘嘉鹏。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 钟勇)9月9日上午,北流市石窝镇上珍村举行了一场特别的新兵欢送仪式,全村人为今年光荣入伍的新兵刘嘉鹏一人送行。村道上,村支书李锋举着党旗走在最前,新兵刘嘉鹏胸佩大红花紧随其后,手摇小国旗的小学生和身穿节日盛装的村民行进在队伍中,锣鼓喧天,醒狮起舞,满满的仪式感震撼着路人的感官,对“参军光荣”作了生动而形象的诠释。66年来,这样的场景在每年的送兵季节,都在当地重复着。参军入伍,成为上珍村一代又一代适龄青年的从业首选。

当天10时,上珍村村委大楼前热闹非凡,村民们早早地等在这里观礼。锣鼓敲起来,醒狮舞起来,学生队伍手拿小红旗分列两旁,刘嘉鹏和家人也早早地到了场。仪式简短而热烈,村支书号召家家户户向刘家学习,送子参军报效祖国,又勉励刘嘉鹏安心在部队服役,争取立功。新兵刘嘉鹏激情满怀地表态:“我一定会在军营里好好锻炼自己,让自己变得更加强大,不辜负父老乡亲的期望。”

仪式过后,人们高喊“一人参军,全家光荣,建功立业,报效祖国”的口号,排着长长的队伍,浩浩荡荡地向着村口行进,沿途商铺内村民也放下活计,纷纷驻足路旁,向新兵鼓掌表示祝贺。

“2011年3个,2012年4个,2013年5个……”李锋对每年入伍的新兵人数如数家珍。自2011年他当选上珍村党组织书记以来,全村先后有25人参军入伍,每年他都作为领队欢送新兵。

上珍村历来有欢送新兵的传统,今年已经85岁高龄的老支书邓居有说,上珍村欢送新兵的传统可以追溯到1953年,当年有3人参军。入伍新兵集中到村委,学生、群众敲锣打鼓,妇女们扭着秧歌,步行两公里送出村外,那场面简直比过年还热闹。

这样的传统沿袭至今,用李锋的话说,上珍村送兵,已经形成独特的文化和精神,深深地入渗在村民们的血液里、骨髓里。送兵不需发通知,村民们只要一听到锣鼓声、鞭炮声,便会自觉围拢过来。如果真有哪年不搞新兵欢送仪式,或是把送兵的路程缩短,村民们都老大不乐意。

自从有了这样的送兵仪式,上珍村青年应征不需要发动,这些年报名人数还呈现逐年增加的趋势。一村人欢送新兵的传统也激励着上珍青年要建功军营。多年来,上珍村输送的兵员无一例退兵。

如今,在上珍村的影响下,其他村也加入了送兵的行列。石窝全镇21个村,今年入伍的23位新兵涉及12个村,每个村都组织了类似的新兵欢送仪式,拥军爱军在石窝镇蔚然成风。

原标题:北流这个村送兵堪比过节,举旗列队坚持了66年 青年入伍 全村欢送

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X