菜单

北流:就业“扶贫车间”开到家门口

2019-09-09 11:00:02 记者 黎颖 通讯员 郑婷婷 玉林新闻网-玉林晚报

贫困户在三铭皮具厂扶贫车间工作

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黎颖 通讯员 郑婷婷)“感谢政府和企业为我们解决了就业难题。”在北流市三铭皮具厂扶贫车间里,贫困户黄美金感动地说道。今年以来,清水口镇积极引导和鼓励有条件的企业创办“扶贫车间”,帮助贫困人口在家门口就业,实现就业有依靠、脱贫有支撑、乡镇经济有壮大的多赢局面。

据了解,目前清水口镇成立扶贫车间3间。其中,广西百香食品有限公司位于清水口镇大罗村,是清水口镇重点打造的“扶贫车间”之一,于2018年8月建成投产,总投资4890万元,预计可年产加工水果原浆超5000吨,车间员工80人,其中建档立卡贫困户6人,主要从事食品和农副产品种植、收购、加工、销售(含互联网销售)、运输等业务,务工人员人均月收入在2000元—3000元左右。此外,该公司在清水口镇带动成立水果专业合作社12家、收购点15个,辐射带动10个行政村3000多户农户种植百香果,其中贫困户300多户,种植面积达6000多亩。贫困户和果农既可在该公司务工又可以把自家产的鲜果卖到该公司,有效拓宽了农民增收渠道。今年6月,该公司成为中央电视台产业富民典型宣传代表。

据了解,“扶贫车间”以促进建档立卡贫困家庭劳动力实现就近就业为目标,有效促进了当地贫困户实现零距离就业。今年以来,清水口镇“扶贫车间”完成年产值170多万元,帮助18户建档立卡贫困户实现脱贫致富。

原标题:清水口镇今年已帮助18户建档立卡贫困户脱贫致富 就业“扶贫车间”开到家门口

责任编辑:覃维

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X