菜单

读家风 传家风——读《庚续“红色基因” 传承良好家风》有感

2019-09-09 10:32:07 玉东小学1408班 刘岸晓 玉林新闻网-玉林日报

我在6月19日《玉林日报》读到《赓续“红色基因”传承良好家风》这篇文章,令我深受启发,我对自己说,一定要学习文章中的“我”。

文章中说到外公跟“我”说:“要好好念书,长大做一个有用的人,为祖国作贡献!”爷爷对“我”说:“一名医生,任何时候都不要计较报酬与得失,治病救命才是最重要的。我们要做老实人,办老实事,多积善德,积善之家,必有余庆。”“我”都是自己走路或坐外公的自行车后座上学、回家,爸妈从来不接送“我”。的确,有一个好家风,就会有一个怎样的孩子。就像白居易说的——人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。

我们家的家风是孝顺、善良。感谢父母教会了我许多为人处世的道理,他们用自己的言行把善良和孝顺的家风像春风一样吹拂进我的心里。

爷爷奶奶家和我们家相隔千里,没有直达的航班和动车,即便是自己开车也要用上一天的时间。有一次曾祖父生病了,爸爸马上利用自己放假的时间赶回去陪曾祖父,曾祖父自然很开心,有了爸爸的陪伴,曾祖父的病很快就好了。爸爸基本上每周都要打两三次电话问候爷爷奶奶他们,回老家看老人都要带上营养品和红包。爸爸常说:羊羔跪乳,乌鸦反哺,对老一辈孝顺是应该的。爸爸如果不开车,回奶奶家最少要转三次车,但是在他的字典里没有“麻烦”这两个字。

说到善良,这种例子更是不胜枚举。大到国家遇到天灾时的捐款,小到微信朋友圈的水滴筹以及日常中的一些善举,我的父母都会积极响应,这都是我家的家风里善良这个基因的具体表现。

家庭是国家的最小单位,这种好的家风,我一定会把它传承下去,报效社会。每一个家庭形成好家风就是国家强盛兴旺的开始!

(指导教师:梁群)

责任编辑:覃维

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X