菜单

霸座、乱飞无人机…… 10月起这些行为通通重罚

2019-09-03 08:44:27 记者 陈立萍 玉林新闻网-玉林日报

在动车上强占他人座位?在动车上使用自带加热食品?在铁路电路线路五百米范围内放飞民用无人机、风筝、气球、孔明灯?殴打谩骂列车工作人员?……10月1日起,经自治区十三届人大常委会第十次会议表决通过的《广西壮族自治区铁路安全管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施,以上这些行为都将被禁止,违规将被纳入失信系统及处罚。

保护区内禁用塑料薄膜等搭建塑料大棚

彩钢瓦、铁皮、塑料薄膜等轻质漂浮物是当前影响铁路安全的一大隐患,其中塑料薄膜吹袭接触网容易造成供电故障等现象。《条例》对这些轻质漂浮物进行管控。

《条例》规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。禁止在铁路线路安全保护区内实施以下危及铁路安全的行为:烧荒,放养牲畜,排污,倾倒垃圾、堆放弃土或者放置其他危害铁路安全的物质;种植影响铁路安全和行车瞭望的树木等植物;采用彩钢瓦、铁皮、塑料薄膜等轻质材料搭建板房、彩钢棚、塑料大棚,悬挂广告牌(匾);燃放烟花、焰火或者焚烧垃圾、祭品等排放烟雾、粉尘、火焰、废气的物质;法律法规禁止的其他危及铁路安全的行为。另外,在铁路线路安全保护区外五百米范围内利用塑料薄膜、彩钢瓦、铁皮等轻质材料建造生产生活设施的,其产权人或者管理人应当采取安全措施,加强日常管理,防止其危及铁路安全。

铁路两侧五百米内禁飞民用无人机

近年来,随着信息技术的快速发展,无人机产业迅速崛起,并在各领域广泛应用。然而,在铁路附近飞无人机存在很大安全隐患,若无人机失控坠落碰上正在运行的列车或高压线,有可能会造成严重后果。

《条例》规定,禁止在铁路电力线路(包括电气化线路供电接触网设备)导线两侧各五百米范围内飞行民用无人驾驶航空器或者升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体。确因现场勘查、施工作业需要飞行民用无人驾驶航空器的,应当按照规定获得批准,采取必要的安全防范措施,并提前五个工作日通知铁路运输企业。

高铁霸座等14种行为被禁止

近年来,自热米饭等自带加热食品因方便携带受到不少旅客欢迎。然而,自带加热食品如加热不当,容易诱发烟雾报警,对动车的开行存在安全隐患。另外,霸座、阻碍发车、拒绝下车等影响列车运行的行为也时有发生。

为确保行车安全,《条例》明确规定禁止实施下列危害铁路站车秩序和铁路安全的行为: 干扰检票闸机或者车门开、关,强行进出检票闸门、上下列车;在站台上滞留、翻越站台;擅自进入铁路线路、车站封闭区域和其他禁止通行区域;擅自进入列车司机室、机械室等工作区域;擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;强占他人席位;围堵列车、阻碍发车、拒绝下车等影响列车运行;在铁路线路上放置、遗弃障碍物;向运行中的列车抛掷影响行车安全的物品;在禁止吸烟的列车上、列车的禁烟区域内吸烟或者能够产生烟雾的香烟替代品,以及在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品等;殴打、谩骂、侮辱车站和列车工作人员;干扰铁路计算机信息系统;传播影响铁路安全的不实信息;法律法规禁止的其他危害铁路站车秩序和铁路安全的行为。

违规将被纳入失信系统及处罚

《条例》规定,有关部门和铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路信用信息管理制度,将扰乱铁路站车运输秩序且危害铁路安全、严重违反铁路安全管理,以及其他依法依规应当纳入铁路信用信息系统的行为进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。有关部门和铁路运输企业应当按规定对严重失信行为实施联合惩戒。

违反《条例》规定,还将面临相关部门的依法处罚。如采用彩钢瓦、铁皮、塑料薄膜等轻质材料搭建板房、彩钢棚、塑料大棚,悬挂广告牌(匾)由县级以上人民政府住房和城乡建设、公安、自然资源、生态环境、城市管理等主管部门按照管理权限责令改正或者责令限期拆除,对单位可以处五万元以下的罚款,对个人可以处两千元以下的罚款;强占他人席位由公安机关责令改正,处警告或者二百元以下罚款;在铁路电力线路(包括电气化线路供电接触网设备)导线两侧各五百米范围内飞行民用无人驾驶航空器或者升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体,围堵列车、阻碍发车、拒绝下车等影响列车运行,在铁路线路上放置、遗弃障碍物等由公安机关责令改正,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五百元以上两千元以下的罚款。

原标题:霸座、使用自热食品、乱飞无人机…… 注意!10月起这些行为通通重罚

责任编辑:钟丹丹

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X