菜单

寒门育出三名大学生

2019-08-13 08:37:01 秦崇广 叶超萍 玉林新闻网-玉林日报

“大儿子刘家乐、女儿刘家欢今年7月大学毕业,且刘家乐已获农信社聘用。小儿子刘家喜秋季期进入大三。三个子女都大学毕业出来工作后,我们的好日子就要来了。”近日,笔者来到容县容州镇励志村山白村民小组,正在田间做农活的刘振生道出了从艰难困苦中将子女培养成才的喜悦。

以种田为业的刘振生和邓仔炎于1995年结婚,1996、1997、1998年分别生下大儿子刘家乐、女儿刘家欢和小儿子刘家喜。三个子女的出生,给夫妻俩带来了莫大的欢喜。随着孩子们的一天天长大和进入学校读书,家庭经济负担逐渐重起来。2015年,大儿子刘家乐、女儿刘家欢同时被大学录取,仅是俩兄妹入学的学杂费和伙食费就要2万多元。小儿子也在读高中,近3万元的费用从哪里来?“爸爸、妈妈,如果实在没办法,我们就不读大学了,去打工吧?”“穷不读书,穷根难除。钱的事不用你们操心,你们只管安心读书好了。” 刘振生东借西筹,打发两个子女入大学和小儿子继续读高中后,便到附近的村子里帮人做零工挣钱,妻子邓仔炎也到地处县城的企业做工。每天天将黑的时候,夫妻二人才从外面赶回来,拿着手电筒,喂养200多羽鸡鸭、做饭煮菜和到田间护理两亩水稻,到附近的山坡管护10亩刚种不久的沙田柚,一直忙到深夜12时过后才休息。经过夫妻俩的奋力打拼,一年到头挣下来几万元勉强维持家庭生活和支付部分子女的读书费用,不够部分就通过贷款解决。2017年7月,小儿子刘家喜也被国内的一所大学录取了。这时,当地政府了解到该户因几个孩子先后考进大学而导致生活贫困后,把其列为贫困户来帮扶。农业、教育、医疗补贴、政府慰问、实物帮扶……一系列政策性扶助措施到位,使这个家庭的经济负担骤然减轻,生活质量迅速提高。

三个小孩在校读书异常努力,不仅学习成绩优秀,他们还利用假期参加勤工俭学,增加家庭经济收入。家里的父母更是节衣缩食,就连今年其家庭新建的一所房子的大多工作都是刘振生和邓仔炎夫妇二人完成的。“十几年来,为了送子女读书,我们虽然贫困,但有党和政府的关怀,有社会各界人士的帮扶,特别是几个小孩个个懂事,勤奋好学,考上大学,成为国家有用人才,虽苦犹乐,非常值得!”刘振生乐呵呵地说。

原标题:寒门育出三名大学生

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X