菜单

“新华杯”“我和我的祖国——传承红色基因 争做时代新人”庆祝新中国成立70周年中小学生有奖征文启事

2019-06-18 玉林新闻网-玉林日报

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国、全区、全市教育大会精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,围绕创建全国文明城市,打造“书香玉林”,积极推动全民阅读工作,倡导全市中小学生“读红色书报、听红色故事”,让红色文化浸润每个孩子的心灵,玉林日报社、玉林市教育局、玉林市新华书店有限公司联合举办“新华杯”“我和我的祖国——传承红色基因 争做时代新人 ”庆祝新中国成立70周年中小学生有奖征文活动。

    一、征文主题:

    (一)以“我和我的祖国——传承红色基因 争做时代新人  ”为主题。中小学生通过阅读新华书店推荐的一系列红色经典读物,及《玉林日报》相关先进人物新闻报道和“玉林市国防英模谱”等专栏,或聆听革命先辈、战斗功臣、劳动模范讲述他们保家卫国、为国奋斗的故事,感受红色文化,体会祖辈、父辈伴随着共和国前进的步伐,一路风雨走到今天的精神力量与爱国之情,进而结合生活实际,以小见大,抒写“我”感悟到的“红色基因”,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,讴歌模范,生动描述新中国成立以来党和国家在方方面面所取得的辉煌成就,抒发“我和我的祖国”的深厚感情。

    二、征稿时间

    征文启事发布之日起,至2019年11月30日止。

    三、征文体裁及投稿办法

    1. 读后感、记叙文、议论文、诗歌均可,文章字数限1000字以内。诗歌50行以内。所有参评作品必须为原创首发,文责自负。

    2. 投稿数量不限。但一位作者只选择一篇作品参加征文评奖。

    3. 作者在规定期限内将参评作品电子版发送至邮箱:yldszw@163.com,邮件名设为“征文+作品名称+作者姓名”,稿件末尾须标明作者真实姓名、学校、班级、电话、邮箱等;纸质投稿可直接邮寄到玉林市民主中路6号玉林日报社副刊部,邮编537000。

    四、征文评奖及现场活动

    1. 征文截稿后,由征文评委会组织评审,小学组评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,小学组评选优秀指导老师10人;中学组评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,中学组评选优秀指导老师10人,并举行颁奖仪式给予奖励。

    2. 在征文活动期间,将会邀请积极投稿的学生、老师与家长到新华书店参加优秀作品朗读会,以及组织开展“红色故事会进校园”活动,邀请英模讲故事,邀请编辑、作家讲写作等。

    玉林日报社

    玉林市教育局

    玉林市新华书店有限公司

    2019年6月17日

    参考书目

    1.《平语近人——习近平总书记用典》(初中生版/高中生版/小学生版,人民出版社)

    2.《社会主义核心价值观系列读本》(小学低年级版/小学中高年级版/中学生版,中国少年儿童新闻出版总社)

    3.《习近平讲故事(少年版)》(中国少年儿童新闻出版总社)

    4.《家风十章》(广西人民出版社)

    5.《红岩》(中国青年出版社)

    6.《红色家书》(江苏文艺出版社)

    7.小学生革命传统教育读本系列:《红色少年的故事》《闪闪的红星》《两个小八路》《小英雄雨来》《小游击队员》《赤色小子》《烽火三少年》(北京教育出版社)

    8.红色经典系列图书:《丰碑》《一个苹果》《老山界》《奇怪的大石头》《一袋干粮》《七根火柴》《邓稼先》(北方妇女儿童出版社)

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X