菜单

容县全力打造农村美丽人居环境 让村民过上幸福生活

2019-06-16 记者 陈明兰 通讯员 黎雄 玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰 通讯员 黎雄)容县持续深入开展“美丽容县”乡村建设活动,以农村人居环境整治、乡村风貌提升为幸福乡村专项活动开展的重要抓手,坚持政府主导,群众主体的原则,与民同商共建,全力打造农村美丽人居环境,让村民过上和城里人一样的生活。

完善基础设施建设

根据各村屯的实际情况,对道路、饮用水、供电、网络、垃圾、污水治理等基础设施情况进行提档升级,加大垃圾、污水等农村垃圾治理基础设施建设力度,修改完善科学合理可持续性的实用村庄规划。通过召开村民群众代表大会、走村入户、填写调查问卷等多种方式,在充分征求群众意见的基础上,结合本村实际情况,充分体现区域优势,完善村庄规划体系,生产、生活、服务各类功能定位明确,有效激活农村经济,实现产业增资,农民增收,形成“一村一品”“一村一业”村庄规划。从村庄规划第一步开始,各镇通过组建工作组,以走村入户、召开村民代表大会、利用微信群、张榜等多种形式,与村民同商共讨风貌提升实施落实细则;对于争议较大的问题,通过投票表决的方式作最终决定,让广大群众真正成为风貌提升工作的组织者、决策者、建设者、受益者。

深挖潜力突出乡土特色

坚持统筹规划,各镇根据本村屯实际情况,在做乡村风貌提升规划修编时,坚持以保护传统村落为前提,因地制宜,修旧如旧,摒弃“大刀阔斧,大拆大建”,不搞“齐步走”、“一刀切”。

对闲置土地或废弃宅基地进行土地综合整治,合理利用。鼓励村民自主拆除废弃建筑,村委记录面积、登记造册;村民利用拆房废弃建材打造点缀景观,如利用拆房老青砖铺设村道、铺砌花圃菜园围墙,使用废弃泥土填铺舞台地基、田园菜园;就地取材采用植物造景,如建造竹篱笆,开展“微田园、微菜园、微果园”生态环境治理,着力营造户户皆美景的环境效果。

坚持绿色景观与产业发展相结合,因地制宜种植柚子树、桑树等既具有可观、可赏的乡村旅游效益又有农业经济效益的植物,达到亦农亦景的良好效果。

全域发力提升乡村风貌

以项目为支撑,培育特色小镇。发挥中国珍果容县沙田柚效应打造沙田柚小镇——自良镇,以沙田柚王国项目为核心,大力实施沙田柚提质扩容工程和乡村风貌改造工程,核心区和周边村落人居环境得到进一步改善,沙田柚产业实现进一步壮大。2018年自良镇沙田柚总产量达到7万多吨,产值接近8亿元,人均收入2.05万元。推进石头镇2015年自治区第三批百镇建设示范工程。该工程投资3300多万元,改善城镇基础设施和公共服务设施,推动了总投资约12.3亿元的“同心谷—浪漫小镇”建设项目落户该镇,并辐射带动全县的城镇化建设和乡村风貌提升。

原标题:容县全力打造农村美丽人居环境 让村民过上幸福生活

责任编辑:钟丹丹

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X