菜单

博白县推行“三融三化”模式 填补小区党建空白

2019-06-16 记者 关伟 通讯员 黄婷婷 姚中林 玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟 通讯员 黄婷婷 姚中林)今年以来,博白县坚持“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,围绕健全基层组织体系、增强基层组织力为重点,创新推行“三融三化”党建引领小区发展的新模式,努力破解小区管理难、活动开展难、服务提升难等难题,激活城市基层党建朝气活力。目前,小区党支部总数位居全市前列。

组织融合,向小区延伸,推动党建工作规范化。出台《关于加快博白县城区新建住宅小区社区办公服务用房建设的指导意见》,顶层设计小区党建路线图。强化党建引领,构建“镇党委—社区综合党委—小区党支部—楼栋党小组”四级联动组织体系。建立党支部+业委会(物业公司)“1+1”小区协同管理机制,发挥党支部核心引领作用,推动党和政府服务力量下沉到小区,化解小区管理难的问题。

服务融合,向楼宇延伸,推动服务优质化。将“红色网格”服务、“红色管家”服务、“红色线上”服务融合,建立“社区综合党委统筹管—小区支部负责管—支部党员分片管—党员楼长具体管—热心居民参与管”的网格化管理模式,在每季度社区综合党委联席会议上,邀请小区党支部书记、物业公司负责人、业主代表共同商讨小区管理难题和管理建议,调动小区党员、退休干部、居民群众参与小区管理的积极性。通过整合力量,细化职责,形成小区社会治理网格全覆盖,从而更好地服务群众、化解矛盾、促进和谐,实现“小事不出小区、大事不出社区”。同时,通过在全县41个社区搭建“社区+部门+企业”的就业创业扶持平台,定期举办活动,为居民提供就业创业优质服务。

载体融合,向居民延伸,推动党建品牌化。小区党支部积极组织党员参与小区物业管理和服务群众工作,引导党员发挥“五员”(政策宣传员、社情民意收集员、就业服务信息员、矛盾纠纷调解员、文体活动组织员)作用,推行“五心”(精心强管理、齐心带团队、细心促服务、专心提质量、爱心做公益)工作法,主动作为,跟踪管理。“五员+五心”这一创新载体融合,有效解决小区服务的“最后一米”难题,助推党建品牌化,引导业主共同建设文明和谐的新型小区。

原标题:博白县推行“三融三化”模式 填补小区党建空白

责任编辑:钟丹丹

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X