菜单

兴业县龙口村农民家门口“上班”致富

2019-06-14 张钰斌 李家州


玉林新闻网讯(记者 张钰斌 李家州)"我手活慢一些,每天在这里上班都能挣五六十块钱,她们活儿快的,每个月拿2000多不成问题。”日前,在兴业县葵阳镇龙口村的就业扶贫车间,近70岁的老人莫英宏告诉记者。早在2016年,她和儿媳就告别了多年带崽干农活的单一乡村生活,开始她的上班生涯。

莫英宏(右)在就业扶贫车间上班。

兴业县葵阳镇龙口村就业扶贫车间。

龙口村,位于广西玉林市兴业县葵阳镇西南部8公里,村民收入以种植水稻和外出务工为主,村级集体经济薄弱。2016年,该村两委在企业与贫困劳动力之间牵线搭桥,解决贫困劳动力就近就地就业问题。

“每人每月保底工资750元,按件计算工钱,基本上贫困户的月工资都在2000元至2700元这个幅度。” 兴业县商嘉电子加工厂的老板黎敏兴告诉记者,他是地地道道的龙口村人,2016年,本着为家乡做点事情的心思,他把自己的工厂设在龙口村。2018年12月,兴业县人民政府正式将兴业县商嘉电子加工厂认定为就业扶贫车间,吸纳了48名农村妇女就业,其中建档立卡人员11人。

“加工电子零配件这活也容易,每天早上走路上班,下午走路回家。既能有一份稳定的收入,又能照顾家庭,农忙的时候,老板也会体谅,上班时间由我们安排,这些都挺好。”莫英宏这个朴实的农村妇人笑了,她爽朗的笑声清楚地表明,这个曾经背着沉重经济压力的女人对现在生活的态度。

有点意思的是,老人用“上班”这个词,称呼自己的工作。

“在我们龙口村,许多年轻人往外面跑,身在农村的乡村妇女就成了‘就业边缘人’,现在她们变身产业工人,在老家赚钱,不再那么遥远,这对于脱贫攻坚工作的开展,是非常有益处的。”龙口村第一书记黄立和告诉记者。目前,龙口村着力培育和发展“扶贫车间”,正积极向相关部门申请,进一步扩建该村就业扶贫车间,让更多的贫困户尽早进厂工作,实现他们的稳固增收。

责任编辑:张钰斌

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X