菜单

玉林借书证可借阅六城图书

2019-04-24 记者 周立华 玉林新闻网-玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 周立华) 记者4月23日从市图书馆获悉,北部湾经济区图书馆服务联盟日前启动,开启了“一卡借遍六个城市”的模式,意味着市民持玉林图书馆借书证除玉林外,还可以在南宁、北海、钦州、防城港、崇左5个城市借书还书。

据了解,北部湾经济区图书馆服务联盟示范项目,是国家文化和旅游部、财政部于2018年4月批准立项的国家公共文化服务体系示范项目。该项目旨在整合北部湾经济区南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六市的公共图书馆资源,构建功能强大的区域性公共图书馆服务共同体,实现区域同城化。

联盟将打造图书馆四大创新服务。一是“一卡借遍六个城市”,读者持联盟任何一馆的借书证,可在联盟任何一馆借书还书;二是“一站式线上服务”,建立官方网站和微信移动图书馆,整合六市公共图书馆的数字资源,提供方便快捷的数字阅读服务;三是“建设智慧城市书房”,在乡镇、社区等地建设一批自助式智慧城市书房,与市级图书馆实现通借通还服务;四是“联合开展阅读推广活动”,联合组织大型和精品读者活动,将公共图书馆建设成为群众喜欢的文化综合体。

据了解,玉林市图书馆集外借、阅览、参考咨询、信息服务和教育培训为一体,为广大市民提供图书报刊外借、阅览和电子文献检索、多媒体资源阅览、移动阅读、24小时自助借还、知识讲座、书画展览等免费服务。准备对外开放的玉林市图书馆新馆设计总藏书量95万册,阅览座位1000个,日接待读者2000人次。

原标题:北部湾经济区图书馆服务联盟启动 玉林借书证可借阅六城图书

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X