菜单

世界读书日,玉林新华书店发起“阅读一小时”活动

2019-04-24 记者 梁桂香 玉林新闻网-玉林晚报

87岁的邓老仍坚持每周2-3次到书店阅读

4月23日是世界读书日,记者走访了解到,在这一天的前后玉林市很多单位都举行了各类读书活动。而玉林市新华书店的各门店,也举行了“阅读一小时”专场活动,不少市民加入其中。主办方表示,这是一场不会结束的活动。

现场:越来越多市民 走进新华书店参加挑战

4月23日上午9时许,家住南江街道广恩村、今年已87岁的邓大爷就来到了位于人民中路的新华书店图书大厦,在二楼的阅读区找了一本《本草纲目》认真地看起来。“我坚持到新华书店看书已经有10多年了,每周都会过来两三次。”邓大爷告诉记者,他在26年前做了直肠瘤的切除手术,这些年为了给自己治病,他坚持过来翻看医疗书籍。

而在该区域的另一个角落,刚刚找到书本坐下的李女士正在认真看书,她在左臂上还贴着“阅读一小时”的标志。“现在走进各类书店看书的时间比以前多了,每周至少会一到两次来进行纸质书籍的阅读。”李女士说,她也会经常带着孩子过来,自己选择一些销售、励志以及育儿方面的书,而孩子则选择感兴趣的课外书籍。在她的言传身教下,她的孩子也养成了喜欢阅读的好习惯,在每天晚上睡觉前都会进行定时的阅读。李女士也坦言,她从微信公众号上了解到新华书店举行“阅读一小时”活动,挑战成功可以获得相应的证书,她来参加是想给自己一个仪式感,更多地去感染和引导孩子。

“阅读一小时”,市民挑战成功

记者在该门店的阅读区看到,从上午9时30分至10时,就不断地有市民加入到“阅读一小时”的活动中来,由于是周二上学日,参加活动的多半以中青年为主。

主办方:这是一场不会结束的活动

记者从中国新闻出版研究院发布的第十六次全国国民阅读调查报告中看到,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平。超过半数国民倾向于数字化阅读方式,手机阅读比例上升明显。网络活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。而本次“阅读一小时”的活动受到了不少市民的欢迎。

市民在接受阅读一小时的挑战

“这是一场不会结束的活动,每天读书一小时,让阅读成为一种习惯和风尚。”据新华书店图书大厦的张店长介绍,本次“阅读一小时”活动由玉林市新华书店发起,旨在倡导全面阅读,引导广大市民“多读书,读好书”,让更多的读者朋友参与其中,感受阅读的乐趣。其规则为在进入阅读区前,将手机等电子设备调至静音,并在服务台处领取信封存放,简单登记后开始计时。若参与者阅读时长大于一小时,则视为挑战成功。挑战成功后可以获得相应的证书和奖励。今年,该活动同时在新华书店图书大厦、新华书店城市书房、新华书店兴业门店、新华书店五里桥门店四个店同时举行。

“去年这项活动只在新华书店城市书房和兴业门店开展,当时还需要工作人员引导市民过来参加。”张店长介绍,第一次举办时每个门店参与的人数为60人左右,但今年四个门店同时开展,市民都是自发过来接受挑战,周末人多的时候每个门店参加人数都超过百人。各个年龄段的人都有,所阅读的书籍也五花八门。张店长还表示,随着人们的阅读意识慢慢增强,现在走进书店里阅读纸质书籍的市民在逐步增多。

为了让市民们更好地利用好时间阅读,养成坚持阅读的习惯,新华书店在网点的数量和内涵的配置方面都做了很多尝试和创新。张店长介绍,目前玉林城区的门店增加到了3个,基本上形成了三公里的阅读服务范围,辐射面由原来的市中心逐步扩展到了玉东等区域。各个门店也进行了转型升级,不仅店堂环境转型,经营理念,服务理念,经营模式都进行革新转型,新华书店正以一种全新的面貌引领全民阅读,发挥着国有文化企业社会责任担当。(记者 梁桂香)

原标题:世界读书日,新华书店发起“阅读一小时”活动 阅读一小时,看你来挑战

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X