菜单

“活人导体”曾泰庆

2019-04-24 陈标 玉林新闻网-玉林日报

曾泰庆在部队时的留影。

人物简介:曾泰庆,北流市民乐镇人。1933年12月出生,1950年12月入伍,历任驭手、通信员、电话员。1952年8月参加中国人民志愿军入朝作战。1953年7月,在抗美援朝金城战斗中,任中国人民志愿军135师炮兵营营部班长兼守机员的曾泰庆用双手捏住相隔1米的两端线头,让电流从身上通过,保证了指挥部通过电话下达开炮命令,为战斗取得胜利作出了突出贡献,荣立国际二等功,被朝鲜授予二级勋章。

1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江开赴朝鲜作战,正式拉开抗美援朝战争的序幕。中朝军民经过艰苦卓绝的战斗,最终迫使以美军为首的“联合国军”于1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》,历时2年9个月的抗美援朝战争正式宣告结束。

抗美援朝战争,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国成立后的国威和军威,赢得了中国人民站起来的绝对地位,也涌现出了杨根思、黄继光、邱少云、牛保才等一大批英雄人物。

据统计,玉林市有9000多名热血青年参加志愿军入朝作战,他们敢于为国捐躯,忘我牺牲的战斗精神,同样值得我们传颂。其中,北流市民乐镇的曾泰庆就是优秀代表之一。

金城战役是抗美援朝战争反击战役的第三阶段。1953年7月13日发起总攻前,部队已经全面做好了反击准备。但狡猾的敌人采取飞机轰炸和炮弹袭击,中断我方前线指挥部与总部的通信联络。

炮兵营营部班长兼守机员曾泰庆奉命带领全班人员对通信线路进行检查抢修,中途发现多段线路被炸断,还有大批通信保障器材被炸毁。

师首长向通信线路班下达死命令:必须在3分钟内恢复通信!

曾泰庆带领全班人员争分夺秒展开抢修,很快就修复了多处被炸毁的线路。由于线路遭毁严重,战友们随身携带的电线很快耗完。此时,大家发现还有一处两边相差1米的线头没能接上。

时间一分一秒地过去了,敌方对我军轰炸的密度有增无减。如果不能在规定时间内完成首长下达的任务,后果不堪设想。

“让我来!”危急之下,曾泰庆急中生智,想到战斗英雄牛保才,曾经在生命的最后一刻通过身体作为传导接通电话,保证了指挥命令的上传下达,为战斗胜利起到了关键性作用。“既然身受重伤的牛保才都能做到,我为什么不能呢?”

战友们赶紧上前阻止并纷纷主动请缨。

“办法是我想出来的,我又是班长,我先上,还轮不到你们。如果我被电波击死,你们就把我的身体绑在电话线上,如果没死,我就当活着的牛保才。”曾泰庆大声命令,义无反顾用手捏着两端线头,通信全线修复。

看着被电波击中,身体一直不停颤抖的曾泰庆,战友们哭喊着要代替班长承受痛苦,但都被曾泰庆呵斥阻止。短短几分钟内,曾泰庆几次被电波击倒,但他两手紧捏的线头如钉子一般嵌入了骨肉,保证了作战指挥通信畅通,为战斗胜利起到了关键性作用。

曾泰庆因作战勇敢,荣立国际二等功,被朝鲜授予二级勋章,战斗胜利后,他被部队选送到炮兵学院深造,后当上了副连长、连长、指导员、协理员和政治教导员等职务。

1978年9月,曾泰庆转业回老家北流县人民医院工作,1993年从北流县防疫站站长的位置退休。

平时,曾泰庆对个人荣誉甚少提及,每每有人问到用身体作导体的英勇壮举时,他总是平静地答道:“战争总会有人牺牲,军人上了战场就要把生死置之度外,如果牺牲我一人,能够避免更多战友牺牲,甚至能够换来一场战斗的胜利,这就是我人生最大的意义!”

原标题:“活人导体”曾泰庆

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X