菜单

用西洋乐器抒发中国情,追忆一代大师巫漪丽与容县的琴韵心声

2019-04-24 记者 潘静新 玉林新闻网-玉林日报

2013年在容县录制的专辑《一代大师·巫漪丽·Ⅱ》,获得“2013年度十大发烧唱片”奖。

新中国第一代钢琴家巫漪丽的音乐能够在她生命的最后几年重放光辉,闪耀整个中国,容县音乐人功不可没。从2012年起,巫老师先后数次从新加坡千里迢迢来到容县,在容县音乐人的全力支持下精心录制了专辑《一代大师·巫漪丽·Ⅱ》,获得“2013年度十大发烧唱片”奖。《梁祝》钢琴版也是巫老师在容县完成最后的创作并录制成功的。她说“容县是我艺术创作的福地。”斯人虽逝,音乐长存……

据新加坡当地媒体的消息,新中国第一代钢琴家巫漪丽,在当地时间4月20日晚,出席维多利亚音乐厅的一场音乐会时晕倒,急送中央医院后宣告不治,享年89岁。

巫漪丽旅居新加坡已有26年。她擅长西洋古典及浪漫派音乐的演奏,演奏热情细致、音色优美。她积极钻研中国作品,努力用西洋乐器来创新性地表达中华民族的音乐,是著名的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部分的首创及首演者。2018年中央电视台《经典咏流传》节目专门采访介绍过她,感动亿万观众。

容县是巫漪丽艺术创作的福地

巫漪丽的一生充满传奇色彩,晚年孑然一身,在新加坡教琴为生,与人合租在一个房子里,长期生活在社会公众视野之外。

2011年,81岁的巫老师被容县音乐出品人李汉金的真诚感动,答应2012年到容县录制作品。容县,没飞机没高铁,却有亚洲顶级的录音棚和优秀的创作录制团队。其后几年间,巫老师先后数次克服种种不适,专程从新加坡千里迢迢来到容县,精心录制了数十首传世名曲。多年来熟悉的音乐活动和录制风格,激发了她艺术创作的灵感。其中《梁祝》钢琴版正是巫老师在容县完成最后的创作并录制成功的。“容县是我艺术创作的福地。”巫漪丽多次表达她对容县的感激之情。

听到巫漪丽去世的消息,曾与巫漪丽合作的李汉金说:“深感遗憾、悲痛。值得庆幸的是,容县的‘龙韵金声’创作录制团队用精心制作的顶级专题唱片及时留住了大师美妙的琴声。这也是巫老师最满意的唱片。”

被巫漪丽引为“知音”的著名录音师杨四平说:“巫老师一辈子的愿望是回国,结果还是客死他乡,我只是帮她完成了一个梦,把她的琴声留下来一部分的梦。”

在巫漪丽先后几次到容县录制、表演作品的过程中,记者都有幸近距离采访过这位可敬的音乐家。让我们回顾一下她在容县留下的部分足迹:

《一代大师·巫漪丽·Ⅱ》实现她的音乐梦想

2012年,巫漪丽娴熟地驾驭了所有预定的作品,只身远渡重洋来到容县录音。

此后,她几乎每年都来容县录音,专辑《一代大师·巫漪丽·Ⅱ》由李汉金出品,该唱片凝聚了巫漪丽多年来的心血,是其精湛表演艺术的集中体现,荣获“2013年度十大发烧唱片”奖,填补了广西在该奖项上的空白;巫漪丽荣获“个人艺术成就奖”。

李汉金感叹道:“真诚,是所有艺术作品的制高点。巫漪丽70多年的钢琴生涯成就了‘一代大师’美誉。她的钢琴演绎特别是对中国作品的表现远远超出技术层面。她作品呈现的艺术修养、人格魅力、真诚与执著……所有这些,都深深地感动了我,我希望能与爱乐者分享我的感动,所以我萌发了出品她后续作品的想法。”

巫漪丽在容县参与的两场音乐盛会

2014年1月16日,时年84岁的国际钢琴泰斗巫漪丽在容县举办新春音乐会,她与被誉为世界小提琴界新秀的8岁男童李昊共同演奏《梁祝》等名曲,美妙音符弥漫在江南四大名楼——真武阁上空。 在容县音乐会演出结束时,面对观众意犹未尽的热情,巫漪丽特意加奏钢琴曲《刘三姐》。巫漪丽动情地说:“在历史悠久的真武阁前,为勤劳、智慧的广西观众演奏世界人民都喜爱的《刘三姐》,这有多么难得,多么美妙啊!”

2015年,巫漪丽在容县音乐会中,笑容如花盛放。

2015年8月3日晚,一场小型却极致高端的音乐会吸引了区内外众多音乐发烧友。“与世界对话”——祝贺《容州音画》荣获第23届全美音乐公开赛原创作品金奖音乐会,在容县容州国际大酒店举行。两位音乐界泰斗巫漪丽、李自立及4位青年音乐家朱林蕾、张毅、纪晓晓、黄鹏等分别从新加坡、意大利、旧金山、北京、上海等地赶赴容县,倾情演出。当晚,被誉为“曾祖母级钢琴演奏家”、85岁高龄的巫漪丽第一次公开演奏她改编的钢琴曲《刘三姐素描》,融入了她对广西的山水、人文的深厚感情,令听众如痴如醉。

《梁祝》钢琴版在容县完善录制成功

2017年5月22日,巫漪丽由邓文英女士陪同从河源出发,坐了8个小时的汽车,才来到唱片录制基地容县。巫漪丽容县之行专门是为创作和录制钢琴版《梁祝》而来的。

巫漪丽到容县后没有休息,随即进棚练琴酝酿,有时用很长的时间反复弹奏一段乐曲,跟她的知音艺友录音师杨四平、出品人李汉金及钢琴调律师纪明星不断地进行交流,征求曲子的感受。期间分别选用三台顶级钢琴试奏试音,比较各台钢琴的音乐层次,甚至对钢琴的音律也作了极其苛刻的调整,丰富作品的表现力。戏剧性冲突情景在这位老艺术家身上得以淋漓尽致的呈现,曲子“投坟”片段的钢琴低频长音更使人难以忘怀……

《梁祝》是巫漪丽在容县录制众多中国钢琴作品中的又一重要佳作。容县音乐录制团队把这位大师用西洋乐器演奏的中国民族音乐的动人之声长久地留驻下来。

一曲《梁祝》成绝响,人间再无巫漪丽。但她的琴声已成经典,会永远流传下去……

人物简介:巫漪丽(1931年—2019年4月20日),女,1931年出生于上海,祖籍广东河源,美籍华人,旅居新加坡。中国第一代钢琴家、中国钢琴启蒙人之一。巫漪丽6岁开始学琴,9岁起师从世界钢琴大师李斯特的再传弟子、意大利著名音乐家梅百器先生。18岁便成为上海滩夺目的钢琴演奏家;1954年,任中央乐团第一任钢琴独奏家,首创及首演《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部分,1962年被评为国家一级钢琴演奏家,曾在中南海受到周恩来接见。1983年,巫漪丽赴美深造,之后定居新加坡。2013年8月,她的第二部个人专辑《一代大师·巫漪丽·Ⅱ》在广西侨乡容县制作完成,著有《绣金匾》《松花江上》《百鸟朝凤》《梁祝(选段)》等九首“中国风”钢琴曲目,获得“2013年度十大发烧唱片”奖。2017年6月,荣获“世界杰出华人艺术家”大奖。2019年4月20日,巫漪丽出席新加坡一场音乐会时晕倒,抢救无效逝世,享年89岁。

原标题:用西洋乐器抒发中国情

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X