菜单

兴业县上榜“广西森林县城”,让市民享受更多“绿色福利”

2019-04-24 记者 林冬冬 通讯员 何少凤 玉林新闻网-玉林日报

4月19日,“广西森林城市”系列称号单位名单出炉,兴业县上榜“广西森林县城”系列,也是此次75个获授予单位中玉林唯一一个。

兴业县凭借着哪些优势斩获这一称号呢?城区建设用地面积1143h㎡,完成绿地总面积409.05h㎡,绿地率为35.78%,绿化覆盖率38.3%,公园绿地面积117.18h㎡,人均公园绿地面积12.1㎡……

这一串串的数字,既是上榜理由,更是兴业人建设美好家园流下的点滴汗水的记录。

位于兴业县城中心区域的香山公园绿“染”小城。

创建工作稳扎稳打

“环境质量就是生活质量,保障环境就是保障民生。”带着这样的观念,兴业县站上了创建广西森林县城的起跑线。

方向在哪里?习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。在这根本遵循下,兴业县成立了由主要领导任组长的“创森”工作领导小组,将主要任务分解落实到各有关部门,整合部门力量形成最大向心力。签订目标考核责任状,让各级干部既增加压力,又增添动力,自觉地把“造林就是造福,抓绿化就是抓发展、抓民生”的理念落实到行动之中。

内容是什么?在创建工作中,兴业县高起点规划、高标准建设,委托广西林业勘测设计院编制广西兴业县县城森林建设总体规划,并根据规划及时做好创建森林县城实施方案,打造城区、近郊、村镇绿化“三位一体”,经济林、生态林、景观林“三林共建”,路网、水网、农田林网“三网融合”,生态效益、社会效益、经济效益“三效合一”的发展模式。

钱从哪里来?建立了多元化资金投入机制,县财政加大对森林建设的资金投入,增加林业在财政预算支出中的比重,确保自治区安排的财政性林业专项资金及时足额到位,县财政配套的林业工程资金按规定比例同步到位。建立森林生态效益补偿机制,设立补偿基金,按事权范围分别纳入财政预算。在园林绿化方面,县财政从土地出让金、县城建设维护税、配套费中划出固定比例的园林绿化建设,管理专项资金。

带着建设森林县城的使命,面对人民企盼的眼神,兴业县领导班子凝神聚力、精心谋划、周密部署,一个个难题在创新推进中迎刃而解。

市民收获满满幸福感

家住兴业县城的卢树孟,几乎每天都要绕着东龙湖跑步、踩单车,在诗画一般的东龙公园里运动,“穿行这个小县城,见证着森林与城市慢慢交融为一体,收获着满满的获得感。”卢树孟一句“获得感”,道出了多少兴业人民的心声。

近年来,兴业县把森林县城建设与提高城市品位、优化人居环境质量紧密结合,大力打造森林生态景观,为城市经济快发展、大发展编织了一张绿色生态网,形成了“房在林中、城在绿中、人在景中”的森林格局。

村屯绿化营造“一个村屯一座绿岛”的生态美景。积极推进和深入开展“美丽兴业·宜居乡村”和“绿满八桂”等造林绿化建设活动。全县共完成自治区级村屯绿化示范村90个,完成2300个一般绿化村屯建设,共栽植米径3cm以上,树高2m以上桂花、洋紫荆、黄槐、蓝花楹、白兰、风铃木、秋枫等乔木24万多株。建设一批“生态乡村”示范点,其中富阳村被授予广西“森林村庄”称号。

通道绿化工程成流动的风景线。完成兴业大道绿化建设工程,新增道路绿化里程2.5km,完成迎宾大道提质增绿里程2.6km,完成境内铁路沿线绿化工程,绿化里程5.2km。加强境内各级公路通道两边宜林地的绿化建设,公路绿化率达到95.5%以上。自驾时,市民透过车窗,就可领略到一个个流动的绿色风景,感受着出行的幸福。

森林生态文化体系建设扎实推进。合理选择地块和树种,每年发动学校、机关单位、社会团体、社会群众等公众开展义务植树。在高速公路兴业段和石大省道旁建设3个全民义务植树基地,总面积20hm2。每年举办各类生态文化宣传和科普教育活动3次,提高生态保护意识,倡导生态文明。义务植一棵树,让精神更加充实,这已成为新时代的共同心声。

从理念引领到行动跟进,从顶层设计到基层落地,兴业“创森”的每一步都扎实有力,带来的“绿色福利”实实在在,让市民看得见也摸得着。

原标题:让市民享受更多“绿色福利”

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X