菜单

玉林国防教育起锚定航之行

2019-04-24 记者 陈俐 潘静新 玉林新闻网-玉林日报

暮春时节,出西安往延安,车行陕北黄土高原,沟壑塬峁苍苍莽莽,青松风骨挺立,繁花芬芳相迎。

这是一片看一眼就能唤醒人们脑海中红色历史内存的土地。2019年玉林市国防教育专题培训班一行40人,怀着对革命圣地的向往,带着对做好本地国防教育工作的思考,北上“取经”,开启一次洗涤灵魂、叩问初心,为玉林市国防教育起锚定航、加油鼓劲之行。

他山之石可攻玉

去年11月27日,玉林市成立了国防教育讲师团,选聘军地各单位热心国防事业、有一定理论基础的同志共126人为讲师团成员。紧接着,规划并陆续推进了今年国防教育的几件大事:组织国防教育讲师团按要求完成每年的国防教育课题调研和授课任务;深入开展中小学国防教育“五个一百”(打造百所国防教育示范学校、聘请百名国防教育校外辅导员、举办百个主题班会、开展百堂国防教育优质课进校园、唱响百首爱国歌曲)活动;编撰出版《玉林市国防教育读本》;开展基层国防文化环境建设;总结宣传推广北流市爱国拥军经验。

长期在边海防工作的市委书记、市人大常委会主任黄海昆,切身感受到国防对于国家稳定发展的重要性,高度重视全民国防教育。去年提出把玉林市“寻找无名英烈”活动作为一次全体市民的国防教育。对组建不久的国防教育讲师团以及今年的国防教育工作,他提出了新的要求:打造成玉林红色基因传承的主力军先锋队,让玉林市国防教育形成特色品牌!市长韦韬明确表态,国防教育要舍得投入,经费再紧张也要挤出钱来保证投入。

国防教育工作部署务实而有序,但大规模大声势、多层面多维度推进全民国防教育,玉林本地尚缺经验缺思路缺机制。国防教育讲师团成员也纷纷反映,思想准备上“电力不足”、知识储备上“余额太少”……

全民国防教育究竟从哪里入手?全民国防的理念怎样树立推广?国防教育讲师团该做些什么?怎么把各成员的积极性调动起来?面对这些实实在在的问题,市委、市政府、军分区果断作出决策,组织一次专题培训班,到中国革命由挫折走向胜利的革命圣地、双拥运动的发祥地、国防教育的大熔炉——延安去取经充电,尽快形成玉林的工作蓝图、实操路径。

4月14日至20日,由谈汪洋、禤甲军两位市委常委同志带队,国防教育讲师团骨干成员参与的玉林市国防教育专题培训班集结陕西,采他山石,琢本地玉。

这次培训班既有理论授课,又有现场教学。陕西省委党校政治学与行政管理学部党支部书记李路教授所授的《坚定维护国家核心利益 加快推进强军大发展》、国防大学政治学院心理战系严兴平教授所授的《当前我国周边安全形势与我国的外交战略》、延安干部学院副院长赵耀宏教授所授的《延安精神及其当代价值》等专题课,内涵丰富,充满激情。在现场教学中,培训班参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、延川县梁家河村、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,聆听了延安干部学院王锈蓉、李世明教授分别讲授的《毛泽东和毛岸英特殊的父子情》、《张思德和张思德精神》现场课,在为人民服务讲话台集体诵读毛主席名篇《为人民服务》,在四八烈士陵园祭拜革命烈士墓,重温入党誓词。

从西安交大的课堂到延安各处革命旧址,大家一路走一路听,一路思一路悟……7天时间,行程满满当当。在延安即将结束培训时,培训班仍然用一个上午的时间组织大家进行座谈,谈感受谈体会,集思广益,探讨做好国防教育的工作思路、措施办法。座谈会现场发言踊跃,气氛热烈,大家都盼着给玉林国防教育续薪添柴的箩筐里添上一己之力,助燃熊熊烈火。

革命圣地忆初心

“从鸦片战争开始的漫长时期,中国为什么老是挨打,不仅是由于我们经济落后、国力弱势,更是由于当时国人的精神堕落。中国共产党之所以能在艰苦卓绝的革命斗争中带领人民不断夺取胜利,靠的是精气神!”玉林市实验中学副校长陈伟明在学习过程中感慨地说,这一趟培训让他更加深刻地认识到信仰的力量,从而深化了对开展好国防教育的认识。

“延安革命纪念馆参观者太多,实在没法仔细看那些历史资料,”不少学员有类似的抱怨,参观现场“咔咔”声四起,大家用手机、相机拍照这种最快的方式记录下内容,晚上回到房间再慢慢翻看。一些学员觉得展出资料看得意犹未尽,还上网搜寻更多的延伸内容来阅读。“作为市国防教育委员会办公室主任,我感到身上担子很重,通过这几天的学习,革命前辈的艰苦奋斗精神鼓舞着我们,他们自力更生的探索实践启迪着我们。”市委宣传部副部长、市新闻出版局局长邓良章说,在培训中边学边思考,洗涤了灵魂,升华了思想,坚定了做好国防教育的信心。

4月17日上午,培训班学员行至王家坪毛泽东旧居参观,亲眼目睹了感人的一幕:一位老人对着窑洞内墙上毛主席在延安时的照片双膝跪地,弯腰叩首,饱含深情地喊了一句“毛主席啊,我们爱您!”

这是一个普通的群众用最朴素的方式对已故人民领袖表达最真挚的怀念和情感。“看到这一幕我鼻子酸酸的”,博白县委宣传部副部长符军说,“从这一幕,我更深刻地感受到,要把国防教育渗透到广大群众的骨子里,锤炼出国民精神气质。”

“我流着泪听完了王锈蓉老师在王家坪教学点现场讲授的《毛泽东和毛岸英特殊的父子情》,毛主席送子上战场的故事尤为感人。”市妇联城乡宣传部部长熊桢发自肺腑地说,参加这次培训班的学习,她更真切地体会到关注国防就是关注我们的家园,强大的国防是实现我们民族伟大复兴梦想的基石。她结合妇联的工作,提出了编撰《玉林市家庭国防教育知识读本》、幼儿版《家庭国防教育故事会》、《家庭国防教育儿童歌谣》、《玉林巾帼英雄》等四本书的工作设想。

藏于黄土塬茆深处的梁家河,续写了延安革命精神的荣光,40年战天斗地,改革创新,从贫穷落后的小山村一跃成为新农村建设典型村,它是改革开放以来中国社会发展的一个独具代表性的缩影。1969年1月,梁家河迎来了15位北京知青,其中就有16岁的习近平同志。在那激情燃烧的岁月,从大城市走来的习近平在贫苦的农村环境中“过四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),一待就是7年,10次提交入党申请,21岁那年光荣地加入了中国共产党,同年成为大队党支部书记。在梁家河带领群众摆脱贫困的实践生活让他完成了人生中的巨大历练,塑造了坚毅的品格,立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。“太震撼了!”玉林师院附中副校长林坚华由衷感叹到,“过去常常跟学生讲‘幸福生活来之不易’,今天才真正地感受到了这句话的分量。青少年时代是锤炼品格、形成‘三观’的重要时期,作为教育工作者和国防教育讲师团成员,我们有责任把艰苦奋斗、埋头做事的作风以及国家利益至上、人民利益至上的信念传递给青少年学生。”

解放思想起新航

延安数个现场教学点,有着相同的特征:免费开放、史料翔实、讲解专业。

一幅幅珍贵的资料照片,一段段简洁的文字介绍,一个个复原的生动场景,以强大的视觉冲击力锁定参观者的眼球。与此同时,场馆专职讲解员声情并茂地向参观者讲述着历史脉络,并重点介绍个别照片背后的感人小故事。参观者在重温历史的同时,无一不被小故事戳中痛点、泪点,留下难以磨灭的深刻印象。如毛泽东送子上战场、习近平“过四关”、地下党员高文华夫妇卖子筹钱支持革命等故事细节,直抵人心、震撼灵魂。

从感性的认识,到理性的思考,培训的成果点点滴滴在场馆内外悄然无声地提炼、析出、结晶。国防教育现在该做点什么,培训班学员的思路渐渐地拓宽……

习总书记在党的十九大报告中指出:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!市委常委、宣传部部长、副市长禤甲军鼓励学员发散思维、开拓视野,把眼光放到新时代中国梦强军梦这个宏大的背景下,放到谱写新时代强军兴军玉林篇章中去,思考和谋划国防教育各项工作。

市委统战部副部长刘崇泽建议,把国防教育纳入党校和社会主义学院的课程,使玉林市党员领导干部国防观念的教育培训常态化。市市场监督管理局副调研员蒋顺林、市委组织部干部二科副科长孙思远建议,将国防教育纳入领导干部绩效考核,并作为考察干部政治表现的一方面内容,助推各级各部门形成国防教育长效机制。

学习延安经验,为增强授课的专业性,市市场监督管理局副调研员蒋顺林、市委党校政治教研室副主任梁婵、北流市人民武装部副部长任振强、玉东新区茂林镇武装部长杨天华等都关注到了挖掘本地红色资源,建设国防教育动员资料库;设置公共的备课选题目录,组织人员集体备课定课、培训专业的师资力量等话题。兴业县人民武装部政委班友运认为,要结合实际开展国防教育,要本着实事求是的精神,“解剖一只麻雀”,对辖区、行业国防教育现状进行调研分析,对照标准要求找差距,密切军地协作,明晰工作方向和重点。

市图书馆馆长谢朝容和来自媒体的学员建议,加大国防教育的新媒体宣传力度,开设微信公众号,定期向社会推送有关信息。

市人防指挥信息保障中心副主任科员林方波说,通过培训,他在授课讲解方法上有所获益。回去后将利用这次学到的知识和方法,组织辖区内人防教育师资培训以及人防专业队伍和人防志愿者的培训。

福绵区人民武装部政委庞俊臣通过学习感到豁然开朗:“开展国防教育一定要解放思想、实事求是,只要人民有期盼、事业有需要的,我们要敢闯敢试。”

玉林师范学院商学院副院长龙强认为,国防教育要多开展“体验式”教育。各阶段的新生入学军训是孩子人生中的重要教育节点,要精心设计安排线路,充实军训内容,让国防观念通过户外活动有效地进入学生的心田。

市委常委、军分区政委谈汪洋在总结发言时用“真”“统”“合”“分”“干”五个字对今后的工作提出了要求。“真”,要提高政治站位,真心热爱国防教育事业,用心用情做好这份事业。“统”,要加强组织领导,市国教委、国教办要做好统筹工作,真正把国防教育工作抓在手上。“合”,军地要形成共识,各单位各部门要齐心协力,凝聚起开展国防教育的强大合力。“分”,要细化任务、细化责任,分门别类分头推进各项工作。“干”,要迅速行动起来做事情干事业,国防教育要打出旗帜形成声势,让国防观念迅速在玉林生根萌芽。讲师团成员要抓紧把第一课备好讲好,为打开工作新局面踢好“开球一脚”。

原标题:4月14日至20日,玉林市国防教育专题培训班集结陕西,向革命圣地取经—— 玉林国防教育起锚定航之行

责任编辑:李家州

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X