菜单

暖心!产妇班车上突然临盆 乘客组成临时接生队

2019-04-23 记者 梁桂香 通讯员 秦海 玉林新闻网-玉林晚报

救护车顺利地把产妇和婴儿送往医院

一名进城的农村产妇在班车上突然临盆,车主不忌讳产妇在自己的车上生产,男乘客们积极帮忙出主意,女乘客们则组成了临时接生队,在众人的协力帮助下,产妇平安顺产。19日下午,这暖心一幕发生在一班由博白大坝镇开往博白县城的客车上。

女子在班车上突然临盆,热心乘客组成临时接生队

19日17时左右,一名30多岁的孕妇在博白县东平镇上车。17时30分左右,班车行至博白亚山镇时,该孕妇突然感觉到肚子越来越痛,坐在孕妇旁边的乘客发现不对劲,催促司机开快点。

“当时大家判断这位孕妇是要生了,为了让孕妇尽快赶到医院,我马上采取了应急措施。” 该班车的车主张先生立即拨打了120急救电话,同时嘱咐司机在保证安全的情况下尽量加快车速。但是,由于当时正处于放学高峰期,汽车很难提速。张先生当机立断,立即组织车上有经验的女乘客为孕妇接生。

“当时车上共有30多名乘客,大家都很热心,不少有生产经验的女乘客都站了出来。”张先生说,正好车上有一名东平卫生院的护士,她与几位女乘客组成临时接生队,临时接生队分工合作,在班车上为该孕妇接生。十几分钟后,该孕妇顺利产下了一名男婴。看到产妇母子平安,全车乘客都松了一口气。这时班车开到了博白火车站路口,前来支援的救护车也赶到了。

看到产妇和新生儿被救护车接走,乘客们个个脸上带着开心的笑容,都说做了一件好事,虽然耽搁了一些时间,但很值得。围观的群众也纷纷对车上的乘客们伸出大拇指点赞。

虽然耽误了行程,但没有一名乘客有怨言

张先生表示,他买这辆班车运营了二年多,孕妇在车上生产的情况还是第一次遇到。“很多人也许会忌讳有人在自己的车上生孩子,但我觉得自己是在做一件行善积德的大好事。”

张先生说,当时事发突然,全车乘客没有一个人提出异议。男乘客们虽然不好意思靠近,但也都积极帮忙出主意,希望能帮到突然临盆的产妇。整个过程中,也没有一名乘客会因为这件事耽误行程而有怨言,大家都为孕妇在车上顺产而感到高兴,这让他感到很动容。

“谁遇到这样的情况,都会这样做。”张先生说,这是一个客车司机的分内事,今后遇到乘客有困难,他都会尽能力去帮忙。

原标题:产妇班车上突然临盆 乘客组成临时接生队 事发博白一趟进城的班车上 产妇顺产一男婴

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X