菜单

容县警方48小时速破“金钱龟命案”

2010-03-08 陈博 通讯员 曾武 玉林新闻网-玉林日报

    3月1日,容县石头镇发生一起抢劫杀人案,一古稀老翁死在家中,其所养殖的16只金钱龟则不翼而飞。容县公安局经过缜密侦查,于3月3日抓获2名犯罪嫌疑人,成功破获此案。

    案发乡村,老翁死亡,金钱龟失踪

    3月1日下午3时许,容县公安局110指挥中心接到一群众电话报警称:容县石头镇石头村关村一队的覃某祥被人打死,要求出警。接到报警后,110立即指令刑侦大队及案发地辖区的石头派出所出警,同时向局领导汇报。县政府副县长、公安局长陈立安、政委梁华成马上组织分管刑侦工作的陆建国、陈朝晖副局长带领刑侦大队的侦查员、法医、技术员赶赴现场,并会同先期到达的石头派出所民警迅速开展现场勘查和调查走访工作。

    死者覃某祥是一名74岁的退休职工,1985年开始养殖金钱龟。事发当天上午其妻子出门后于下午才回到家,发现丈夫倒在家里厕所门前的空地上,经证实已死亡,而其饲养的16只金钱龟则不翼而飞。经法医检验,死者的头部有多处钝器伤,为颅脑损伤致死。

    缜密侦查,迅速抓捕,两嫌疑人落网

    现场勘查发现,覃某祥家并没出现凌乱的现象,而经死者家属清点,除了16只金钱龟外,并未发现其他财物被盗。民警断定:这是一起抢劫杀人案!而且民警分析,作案人员极有可能是对金钱龟有一定了解的人。

    民警在调查走访中,有群众反映,3月1日上午,曾经看见有两名20岁左右的男子驾驶一辆黑色的无牌125C摩托车在某路口出现,而且有一只金钱龟掉到地上,开车的男子还下车捡拾。经过民警进一步深入调查,发现林某任(男,19岁,容县容州镇东光村林屋队人)和陈某辉(男,18岁,住容州镇城东路)有重大作案嫌疑。

    经查,陈某辉是崇左市某中专学校一名学生,案发后已返校。民警很快也摸清林某任的行踪。3月3日下午,民警兵分两路对林某任和陈某辉实施抓捕。当天下午3时,民警一路跟踪林某任,最终在玉林市某汽车销售公司,将正在看车的林某任抓获。而另一路民警则驱车赶往崇左市,于当天下午5时在陈某辉就读的学校,将其抓获归案。当天晚上,民警在林某任位于容州镇车站西路的租屋内,查获被抢走的16只金钱龟。

    案情大白:歹徒躲在厕所被发现,索性行凶杀人

    经审讯,犯罪嫌疑人林某任交代,他知道金钱龟值钱,并且听说覃某祥养殖金钱龟。今年2月,他曾伙同陈某辉多次到覃某祥家踩点。3月1日凌晨4时许,两人驾驶摩托车从容州镇来到石头镇石头村关村一队,由林某任爬围墙潜入覃某祥家具体实施作案,陈某辉则在外接应。7时30分左右,覃某祥的妻子出门后不久,覃某祥在上厕所时发现了藏匿在厕所水缸后的林某任,林某任遂用砖头把覃某祥打倒在地上,又继续用砖头砸了数下覃某祥的头部。看到覃某祥不能动弹后,林某任从覃某祥的裤袋搜出一串钥匙,然后进入覃某祥的房间,劫走了覃养在房里的16只金钱龟。

    目前,犯罪嫌疑人林某任、陈某辉已被依法刑事拘留。案件还在进一步侦查中。

责任编辑:覃迪

手机版 电脑版 留言 电话 QQ 地图
下载“掌中玉林”,获取更多玉林本地资讯 X