首页>>新闻中心>>正文

奥巴马宣布:美将恢复并改革使用特别军事法庭

2009-05-17 08:53:48

来源:新华社作者:杨晴川

    新华社华盛顿5月15日电(记者杨晴川)美国总统奥巴马15日宣布,他将恢复使用布什时代设立的特别军事法庭审判被关在美军古巴关塔那摩基地监狱的部分囚犯,但同时将给予这些被告更多的法律权利。
   
     奥巴马在一份声明中说,他一直支持使用特别军事法庭审判恐怖犯罪嫌疑人,但反对布什时代制订的《军事委员会法》中对特别军事法庭运作方式做出的有关规定。他说,布什时代的特别军事法庭未能建立合法的法律框架,导致不能正常进行审理工作,前后只成功地起诉过3名囚犯。
   
    他说,为确保特别军事法庭成为审判恐怖犯罪嫌疑人的有效场所,他将进行改革,给予被告更多法律权利。国防部将正式向国会提交改革方案,包括:通过“残酷、非人道和有损人格的方式”从囚犯身上获取的信息不能作为法庭证据;限制使用道听途说得来的证据;被告在选择律师时将有更多余地;拒绝作证的囚犯将获得最基本的法律保护。同时,另一些关塔那摩囚犯将被转交给联邦法庭审判。
(责任编辑:蒋飞凤)

全·媒·体·矩·阵

玉林发布

微信公众号:gxylnews

权威发布 传播玉林

详情

玉林日报微报

微信公众号:yulinwb

微报在手 知玉林事

详情

玉林晚报

微信公众号:ylwbws

新闻鲜知 资讯阅读

详情

掌中玉林APP

新闻客户端 玉林日报电子版

立即下载,获取更多本地资讯